Правительство России приняло решение увеличить размер предельной величины субсидии для банков, которые выдают кредиты по льготной ипотечнойпрограмме «Семейная ипотека», на 0,5 процентных пунктов (п.п.), говорится в сообщении Сбербанка.

Управляющий директор «Дом.рф» Светлана Некрасова также подтвердила Frank Media, что по новым условиям маржа кредиторам установлена на уровне 2 п.п. (ранее она составляла 1,5 п.п.) Frank Media направили запрос в Минфин, ранее правительство официально об этом не объявляло.

Сбербанк за счет этого решения отменит требование по субсидированию программы «Семейная ипотека» для всех клиентов. «Благодаря этим изменениям, девелоперы смогут снизить свои расходы, что позитивно отразиться на рынке», — поясняется в сообщении «Сбера».

О том, что Минфин планирует увеличить для банков уровень возмещения по программам льготной ипотеки после 1 июля 2024 года, чтобы сделать для них такие кредиты более рентабельными, в середине июня писал РБК со ссылкой на источники. Размер увеличения тогда был неизвестен: один источник говорил, что речь может идти о возвращении спреда на уровень 2 п.п. с 1,5 п.п., действующих последние полгода.

С конца 2023 года правительство ужесточило условия выдачи льготной ипотеки: заемщикам подняли первоначальный взнос с 20% до 30%, максимальный размер кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей был снижен вдвое, до 6 млн рублей. К тому же банкам снизили на 1 процентный пункт предельную величину субсидии. После этого банки решили компенсировать субсидии за счет застройщиков. Сбербанк одним из первых изменил условия по предоставлению льготной ипотеки на покупку готового и строящегося жилья.

Практически сразу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступили жалобы на банки, которые анонсировали введение в январе новых условий ипотечных кредитов по льготным программам. Требование от девелоперов выплачивать обязательные субсидии фактически оценивается ими как навязывание невыгодных условий договора. После чего в марте 2024 года Сбербанк принял решение отменить требования субсидирования льготных ипотечных программ со стороны застройщиков для зарплатных клиентов банка, а также застройщиков, которые находятся на проектном финансировании банка.

Минфин в среду опубликовал условия продления программы семейной ипотеки на срок до 2030 года, после чего крупнейшие банки анонсировали начало выдач жилищных кредитов по новым параметрам.