Авет Миракян, один из основателей и основной акционер компании «Инсайт», больше не будет занимать должность генерального директора группы. Также он принял решение «выйти из числа участников ООО», говорится в сообщении инвестиционной группы (ИГ) «Инсайт».

С 9 июля на должность гендиректора был назначен Давид Погосян, ранее занимавший пост управляющего директора. Миракян, как указано в сообщении, планирует сосредоточиться на развитии своих собственных проектов.

В июне стало известно, что Миракян ведет переговоры о продаже своей мажоритарной доли в инвестиционной группе «Инсайта». Это случилось практически сразу после того, как в середине июня Великобритания ввела против него санкции. 

По состоянию на конец июня Миракяну принадлежало 84% ИГ «Инсайт», остальные доли по большей части распределены среди команды, пришедшей с ним из холдинга «ЭсЭфАй».

Группа создалась партнерами в 2022 году и занималась скупкой лизинговых активов у уходящих из России иностранцев. Первой сделкой «Инсайта» стала покупка в 2022 году за 52 млрд рублей «дочки» Siemens — лизинговой компании (ЛК) «Сименс Финанс» (позже была переименована в «Дельтализинг»). За этой сделкой в следующем году последовала серия приобретений ЛК, уходящих иностранцев: например, у Renault и Deere & Company.