Великобритания присоединилась к санкциям США в отношении группы «Московской биржи»: самой торговой площадки и ее «дочек» — Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ), следует из сообщения правительства страны.

В санкционном списке Великобритании также теперь находится гендиректор Мосбиржи Юрий Денисов. Ранее он еще не подпадал под ограничения каких-либо государств.

Санкции были введены и против страховой компании «Ингосстрах» и СПБ биржи. В торговой площадке заявили, что введение санкций Великобритании в отношении биржи не скажется на деятельности торговой площадки, «в том числе работе по разблокировке клиентских активов».

«Введение санкций Великобритании в отношении СПБ Биржи не скажется на деятельности торговой площадки, в том числе работе по разблокировке клиентских активов».

Также в списке теперь бенефициар инвестиционной группы «Инсайт» Авет Миракян, основатель компании Kismet Capital Group Иван Таврин и совладелец группы S8 Capital Армен Саркисян. Структуры бизнесменов принимали активное участие в покупке российского бизнеса иностранных компаний при их уходе. В санкционном списке оказался также совладелец «Группы Астра» Денис Флоров.

Лица и компании, внесенные в новый санкционный список, по мнению властей Великобритании, участвуют или участвовали в «получении выгоды от правительства России или в оказании ему поддержки», а также осуществляли свою деятельность в секторе, имеющем стратегическое значение для страны.

Мосбиржа, НКЦ и НРД, а также СПБ биржа уже находятся под санкциями США. СПБ биржа с ноября 2023 года, а Мосбиржа — с 12 июня 2024 года. В отношении «Ингосстрах» пока ограничения не вводились, хотя источники Bloomberg отмечали, что ЕС задумывался над этим.

В «Ингосстрахе» заявили, что группа «продолжает работать в штатном режиме и выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме».