США ввели блокирующие санкции против Московской биржи, а также ее дочерних компаний — Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ), говорится на сайте управления по контролю за иностранными активами Минфина Соединенных Штатов (OFAC). НРД уже находится под санкциями Евросоюза с июня 2022 года, Мосбиржа и НКЦ пока ни под чьи санкции не попадали.

Как поясняют в OFAC, меры российских властей по привлечению капитала через Мосбиржу расширяют возможности граждан России и других стран «получать прибыль от военной машины Кремля путем инвестирования в суверенный долг России, российские корпорации и ведущие российские оборонные предприятия». OFAC выдал лицензии на сворачивание операций с Мосбиржей, НРД и НКЦ на срок до 13 августа, а также на выход из ценных бумаг Мосбиржи.

Также в санкционный список попали: банк «Точка», «Гознак» и его гендиректор Аркадий Трачук, страховая компания СОГАЗ, Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), и дочерняя структура «Гознака» «Банковские информационные системы». Вторичные санкции введены против одного из крупнейших производителей чипов для банковских карт «Ситроникс».

Управление напомнило о рисках вторичных санкций против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, включая Сбербанк и ВТБ. Кроме того, Минфин США внес в санкционные списки также новые филиалы и отделения российских госбанков за рубежом: он добавил офисы Промсвязьбанка в Китае, Кыргызстане и Индии, офисы ВЭБа в Китае и Индии, офисы Сбербанка в Пекине и Индии, офисы ВТБ в Индии и Китае, а также офис «ВТБ Капитал холдинг» в Гонконге.

Также США ввели запрет на предоставление россиянам услуг по консультированию и проектированию в области ИТ, а также по ИТ-поддержке, услуг в сфере облачных технологий по программному обеспечению (ПО) для управления предприятиями. Под ограничения попали и зарубежные юрлица, в том числе из Китая и Белоруссии, за помощь в обходе санкций против России.

  • «Гознак» — государственное предприятие, ответственное за производство валюты, банкнот и продуктов безопасности, таких как паспорта. Кроме того, оно поставляет ФСБ криптографические продукты. Минфин США обвинил Гознак в «производстве контрафактной валюты по всему миру», в частности компания «отвечала за печать поддельной ливийской валюты на сумму более $1 млрд, что усугубило экономические проблемы Ливии». «Банковские информационные системы» является дочерней компанией «Гознака», которая производит программное и компьютерное оборудование для печати валюты.

Что значат санкции против НКЦ?

НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. Начав с декабря 2007 года осуществление клиринговой деятельности на валютном рынке Мосбиржи, НКЦ в последующие годы поэтапно распространил свои функции на фондовый, срочный, товарный рынки, а также на рынки драгметаллов и стандартизированных производных финансовых инструментов. Как центральный контрагент НКЦ берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с центральным контрагентом.

НКЦ выступает посредником и в сделках с валютой на Московской бирже, полностью обеспечивая проведение валютных торгов на площадке. Для этого, в частности, у этой некредитной организации были открыты корреспондентские счета в различных валютах в зарубежных банках. Таким образом, санкции против НКЦ означают прекращение организованных торгов валютами на Мосбирже из-за невозможности клиринга со стороны организации, попавшей под ограничительные меры.

Другая «дочка» Мосбиржи — НРД — с июня 2022 года находится под блокирующими санкциями Евросоюза. НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские ценные бумаги в качестве центрального депозитария, так и иностранные ценные бумаги.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре 2023 года говорила, что внебиржевой рынок на данный момент формирует более половины валютных торгов в России, и если из-за санкций биржевые торги станут технически невозможными, на курс рубля это существенно не повлияет. «Что касается функционирования валютного рынка, у нас есть и внебиржевой валютный рынок, который обеспечивает валютные торги. Кстати, его доля уже больше половины — 53% валютных торгов. Что касается курсообразования, мы еще в прошлом году, понимая разного рода санкционные риски, выпустили указание, где объяснили, как тогда будет определяться курс. Он будет устанавливаться на основе данных о внебиржевых торгах, и в том числе используя банковскую отчетность», — отмечала она. «У нас достаточно большой объем внебиржевых торгов, много участников в нем. Скорее, вопрос именно получения информации о внебиржевых сделках, поэтому будем пользоваться разными источниками. Но я не думаю, что это серьезно само по себе может повлиять на курс», — говорила руководитель Банка России.

Реакция попавших под санкции компаний

  • Московская биржа и ее «дочки»: После введения санкций США на Мосбирже заявили, что с 13 июня приостанавливают торги долларом США и евро, а также инструментами с расчетами в этих валютах. В остальном биржа заявила, что продолжит работу в штатном режиме. В ЦБ пояснили, что инвесторы смогут покупать и продавать доллары США и евро на внебиржевом рынке. Изменений в части валютных депозитов граждан и компаний после санкций США ждать не стоит.
  • СОГАЗ: «Введение санкций США в отношении компании не окажет влияния на работу страховой группы. «СОГАЗ заранее прорабатывал возможные сценарии развития событий и в полной мере готов к работе в условиях введенных санкций», — заявили в страховой компании.
  • «Точка»: «С валютными операциями в банк «Точка» работало 0,5% от клиентской базы. У клиентов «Точки» сохраняется возможность проводить трансграничные платежи в российских рублях», — заявили в финансовой организации. По словам ее представителя, банк продолжает оказывать своим клиентам остальные услуги, безопасности средств ничего не угрожает, лицензия устойчива, организация ждет разъяснений от банков-корреспондентов.
  • Сбербанк: В кредитной организации заявили, что новые санкционные ограничения США не повлияют на работу банка в России, а также на деятельность его зарубежных подразделений за счет того, что «они являются неотъемлемой частью группы Сбера и на них ранее итак распространялись санкционные ограничения».
  • ВТБ: Валютно-обменные операции клиенты по-прежнему могут осуществить в привычном режиме в «ВТБ Онлайн» и в офисах банка, указали в пресс-службе госбанка.
  • ПСБ: Новые ограничения со стороны Минфина США не повлияют на работу банка, заявили в пресс-службе ПСБ. Также там отметили, что санкции также не скажутся на работе зарубежных филиалов банка.
  • Казахстанская фондовая биржа (KASE): KASE, в которой Мосбирже принадлежит 13,1%, сообщила, что санкции против российской площадки «никак не влияют на деятельность» Казахстанской фондовой биржи и клирингового центра KASE. После попадания Московской биржи в SDN-лист «KASE рассмотрит продолжение деловых отношений» с ней «с учетом санкционных ограничений».

Кто еще оказался под санкциями США?

В SDN List также были включены: «Селигдар», «Газпром инвест», «Уралредмет», «Амурский металлургический комбинат», «ГТ Морстрой», «Конар», «Русолово», «Синара Транспортные машины», «Русгаздобыча», а также ряд структур «НОВАТЭКа и группы «Коулстар» и «Эльгауголь».

Санкции США означают заморозку активов компании на территории страны, а также запрет на проведение операций с компаниями и физлицами из списка для резидентов этих государств.