Группа стран «Большой семерки» (G7) договорилась выдать Украине кредиты на общую сумму в $50 млрд, которые будут гаситься за счет прибыли от замороженных российских активов, большая часть которых находится в Европе. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Объем кредитов каждой из стран будет пропорционален размеру ее экономики. План должен получить поддержку лидеров на саммите в Апулии 13-15 июня. 

Каждая из стран G7 будет нести риск по предоставленному кредиту, в случае, если замороженные активы принесут меньше прибыли, чем ожидалось. По текущим оценкам, ежегодные доходы от замороженных российских активов составят от €3 млрд до €5 млрд. 

Погашение кредита будет зависеть от того, насколько долго активы будут оставаться замороженными для того, чтобы прибыль от них могла погасить долг. Всего замороженные суверенные активы РФ составляют порядка $280 млрд. Лидеры стран G7 неоднократно заявляли, что активы будут оставаться заблокированными до тех пор, пока Россия не согласится оплатить восстановление Украины.

Согласно февральской оценке Всемирного банка, ущерб, нанесенный Украине в результате вооруженного конфликта, составил $486 млрд. Глава организации Аджай Банга сообщил Reuters, что эта цифра, вероятно, будет увеличена в связи с недавними столкновениями, но отказался дать новую оценку ущерба. 

В апреле, США приняли закон об оказании помощи Украине на $61 млрд. Данный документ, в том числе включает пункт, который дает государственному секретарю Соединенных Штатов право распоряжаться суверенными активами Банка России, замороженными в стране (их там насчитывается примерно $5 млрд). Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель называл этой “хорошей новостью”, но подчеркнул, что сам ЕС не готов к таким кардинальным шагам. По его словам, европейские власти приняли решение использовать только доходы, генерируемые активами ЦБ, но не сами эти активы.

В мае ЕС опубликовал решение, согласно которому депозитарии будут передавать прибыль от активов Банка России в качестве взноса, который пойдет на помощь Украине.