Банк России с 1 апреля 2025 года вводит новую категорию инвесторов — с начальным уровнем риска (КНУР). Для таких инвесторов будет снижен размер кредитного плеча, сообщается на сайте регулятора.

В новую категорию войдут начинающие инвесторы, у которых нет опыта торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. «При этом брокеры должны будут заранее предупреждать новичков, когда их поручение может привести к сделке с плечом», — отмечает ЦБ.

Также Центробанк изменил порядок расчета нормативов покрытия рисков для всех категорий клиентов. Теперь эти нормативы распространяются и на опционные договоры. Под регулирование маржинальных сделок попадают ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы и фьючерсы. «Это позволяет брокерам контролировать размер возможных убытков клиентов при маржинальной торговле», — добавляет регулятор.

Летом 2022 года Банк России заявлял о планах создать новую категорию клиентов, чтобы защитить неопытных инвесторов от рисков торговли с плечом. ЦБ предложил, чтобы начинающие инвесторы в течение первого года работы на финансовом рынке торговали с уменьшенным кредитным плечом. После того как рынок резко негативно отреагировал на это предложение ЦБ, в конце 2023 года была представлена обновлённая версия указания. Она стала мягче и предполагала введение третьей категории инвесторов с 1 апреля 2025 года, а не как в первоначальной версии – с 1 июля 2024 года.

Сейчас брокеры классифицируют собственных клиентов по двум категориям, в зависимости от чего им доступен разный размер плеча при маржинальной торговле: клиенты с особым уровнем риска (КСУР) и с повышенным (КПУР). Последнюю категорию присваивают, если стоимость принадлежащих клиенту средств, ценных бумаг или драгметаллов превышает 3 млн рублей. Стать КПУРом также может инвестор, который был клиентом брокера в течение последних 180 дней, из которых не менее пяти он заключал сделки с ценными бумагами или ПФИ. Но для этого стоимость принадлежащих физлицу средств, ценных бумаг или драгметаллов должна превышать 600 тысяч рублей.