Газпромбанк планирует до конца года открыть филиал в Китайской народной республике, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-президента кредитной организации Олега Мельникова. У Газпромбанка уже есть представительство в столице Китая — Пекине.

«Да, действительно, мы откроем, до конца года будет банк в Китае. Решение уже принято. […] Сейчас этим очень плотно занимаемся», — отметил Мельников. Об этом же заявил и президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин. Однако он предположил, что открытие произойдет уже на днях.

Frank Media направили запрос в Газпромбанк.

Пока ВТБ является единственным российским банком, имеющим финансовую лицензию на проведение банковских операций в Китае. 12 июня 2024 года США ввели санкции против китайского филиала российского банка. Свой филиал в Китае к концу 2023 года хотел открыть и Сбербанк, однако по словам источников Reuters, банк имеет на это «очень мало шансов», поскольку начал заниматься этим вопросом после того, как попал под блокирующие санкции Запада. О планах открыть филиал в Китае также сообщал “Альфа-банк”, но реализовать их не получилось и у него.