Не все российские инвесторы, которые имели право участия в обмене их заблокированных ценных бумаг на замороженные денежные средства «недружественных» иностранных лиц, подали заявки на такой обмен, рассказали на конференции Smart-Lab брокерские компании.

«В БКС собрали заявки 75% клиентов, которые могли поучаствовать [в обмене заблокированными активами]. Это десятки тысяч клиентов — это очень большой объем», — заявил руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пименов.

«Мы клиентов… активно уведомляли, но при этом все равно подалось немногим более 50% из тех, кто мог участвовать [в обмене заблокированными активами]», — добавила операционный директор «Цифра-брокера» Галина Карякина.

В ноябре 2023 года президент России подписал указ N844, который создал возможности для проведения официального обмена заблокированными в России и за рубежом активами российских и иностранных инвесторов. Документ ограничивает начальную стоимость принадлежащих одному россиянину ценных бумаг, которые могут быть отчуждены в рамках создаваемого механизма, суммой в 100 тысяч рублей и распространяется только на иностранные ценные бумаги, учитываемые на счетах НРД в иностранных депозитариях.

В рамках этого механизма нерезиденты могут выкупить у россиян заблокированные иностранные ценные бумаги за счет своих средств, скопившихся на счетах типа «С». Согласно указу президента, обмен должен происходить «путем проведения торгов». Разрешения правкомиссии для сделок по обмену активов не нужны. В начале этого года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций назначила брокерскую компанию «Инвестиционная палата» организатором торгов по выкупу иностранных ценных бумаг у российских частных инвесторов с последующей предложением их к продаже зарубежным инвесторам.

Российский инвесторы могли подавать заявку на продажу иностранных ценных бумаг в рамках процедуры обмена до 8 мая. Начало приема заявок у иностранных инвесторов на покупку выставленных на продаже бумаг будет происходить с 3 июня по 5 июля. Расчеты по всем сделкам должны быть завершены до 1 сентября. В рамках соответствующего обмена от частных российских инвесторов было подано более 1 млн заявок на общую сумму 35,3 млрд рублей.

В июне 2022 года первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что объем иностранных бумаг резидентов, которые были заблокированы в Национальном расчетном депозитарии (НРД) из-за санкций, оценивается в эквиваленте 6 трлн рублей. Только иностранными акциями на 320 млрд рублей не могут распорядиться 5 млн россиян, добавлял в июле того же года зампред ЦБ Филипп Габуния.