Брокерская компания «Инвестиционная палата» назначена правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций организатором торгов по выкупу иностранных ценных бумаг (ИЦБ) у российских частных инвесторов с последующей предложением их к продаже зарубежным инвесторам, сообщили в понедельник, 11 марта, Минфин России и «Инвестиционная палата» (пресс-релиз последней поступил в редакцию Frank Media).

«Прием заявок от российских физических лиц-резидентов пройдет при посредничестве их брокеров, доверительных управляющих и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и начнется 25 марта», — говорится в сообщении брокера. Физические лица-резиденты смогут предъявить к выкупу 3834 ценные бумаги (полный перечень бумаг вы можете посмотреть здесь, а также на специализированном сайте организатора торгов — FM).

Российский инвесторы смогут подавать заявку на продажу ИЦБ с 10.00 мск 25 марта по 19.00 мск 8 мая.

Начало приема заявок у иностранных инвесторов на покупку выставленных на продаже бумаг будет происходить с 10.00 мск 3 июня по 19.00 мск 5 июля.

После проведения этих процедур и закрепления договоренностей будут произведены все расчеты, включая перечисление денег на счета продавцов-резидентов. Владельцы инвестиционных паев ПИФ получают выплату через управляющую компанию ПИФ. В результате расчеты по всем сделкам должны быть завершены до 1 сентября, подчеркивает Минфин. При этом организатор торгов может скорректировать сроки, обновленная информация будет опубликована на его сайте, говорится в разъяснения регулятора.

Перечень ИЦБ, которые можно предъявить к выкупу, утвержден правительственной комиссией, поясняет Банк России. Речь идет об иностранных активах, которые учитываются на счетах Национального расчетного депозитария, открытых в зарубежных организациях:

  • акции иностранных эмитентов,
  • депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов,
  • паи иностранных инвестиционных фондов.

Бумаги, которые хранились по цепочке «СПБ Банк» — НРД — иностранные депозитарии, можно будет предъявить к выкупу. Те бумаги, которые были заблокированы после санкций, введенных против СПБ Биржи, не попадут под процедуру выкупа.

В случае, если 22 марта 2024 года по какой-то бумаге не проводились торги, то будут использованы котировки на более раннюю дату, поясняет Банк России: «Начиная с 25 марта 2024 года профучастники и управляющие компании ПИФ могут начать собирать заявки от своих клиентов… Цены будут основываться на котировках независимых информационных провайдеров и указаны в рублях по курсу Банка России. В отношении иностранных биржевых фондов в случае отсутствия рыночной цены будет использоваться стоимость чистых активов».

Выкуп будет состоять из четырех этапов:

  • Этап 1. Российские инвесторы-физлица через своих брокеров, доверительных управляющих или управляющие компании (УК) ПИФ направят организатору торгов безотзывные заявки на продажу заблокированных ИЦБ. С продавцов комиссии взиматься не будут.

    Граждане могут предъявить к выкупу ИЦБ совокупной начальной стоимостью не более 100 тысяч рублей. Начальная стоимость каждой ИЦБ в заявке определяется в рублях по курсу Банка России на основании цены закрытия торгов 22 марта 2024 года. «Если вы обслуживаетесь у брокера, то сможете сами определить бумаги, которые хотите продать из предложенного организатором торгов списка. Они в сумме не должны превышать лимит в 100 000 рублей», — подчеркивает регулятор.

    После подачи заявки физические лица-резиденты временно не смогут распоряжаться ИЦБ, предъявленными к выкупу, но сохранят за собой право собственности на эти иностранные бумаги.
  • Этап 2. «Инвестиционная палата» сформирует из предъявленных к выкупу ИЦБ единый пул и поделит его «на максимально идентичные по наполнению и стоимости лоты». Затем организатор торгов установит единую для всех лотов стартовую ставку, которая не может быть меньше средней стоимости всех лотов.
  • Этап 3. Нерезиденты направят организатору торгов заявки на покупку лотов за рубли по цене не ниже стартовой ставки. Отозвать заявку они смогут только для улучшения ценовых условий.
  • Этап 4. «Инвестиционная палата» «в результате конкурентного отбора заявок нерезидентов определит для всех лотов единую финальную цену продажи, которая будет не ниже стартовой ставки». Таким образом, финальная цена реализации каждой ИЦБ будет не ниже начальной цены, выраженной в рублях по курсу ЦБ на закрытие торгов 22 марта 2024 года.

    В случае одобрения заявок нерезидентов ИЦБ будут переведены на их специальные транзитные счета депо, которые позволяют вывести приобретенные иностранные бумаги из российской депозитарной инфраструктуры в иностранную без дополнительных разрешений со стороны России. Денежные средства за эти ИЦБ, в свою очередь, будут переведены на счета брокеров, доверительных управляющих или УК ПИФ для дальнейшего перечисления физическим лицам-резидентам.

В случае, если ИЦБ не будут проданы, они не спишутся со счетов депо их владельцев, а неиспользованные в выкупе денежные средства нерезидентов в таком случае будут возвращены на их рублевые счета (включая счета типа «С»), говорится в сообщении.

Инфографика Екатерина Невская

Рождение механизма обмена

В начале ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, создающий возможности для проведения обмена заблокированными в России и за рубежом активами российских и иностранных инвесторов. Этот указ (N844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг») был опубликован 8 ноября.

Документ ограничивает начальную стоимость принадлежащих одному гражданину ценных бумаг, которые могут быть отчуждены в рамках создаваемого механизма, суммой в 100 тысяч рублей. Он распространяется на ценные бумаги, учитываемые на счетах НРД в иностранных депозитариях. Нерезиденты смогут выкупить заблокированные иностранные ценные бумаги за счет средств со счетов типа «С». Согласно указу, обмен должен происходить «путем проведения торгов». Разрешения правкомиссии для сделок по обмену активов не нужны. Как отмечалось, условия этих торгов и совершения сделок будет устанавливать правкомиссия.

В конце августа министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство и ЦБ подготовили проект указа о разблокировке части иностранных активов с целью обмена их на российские активы. Он отмечал, что активы заблокированы у 3,5 млн российских граждан на сумму 1,5 трлн рублей. ЦБ в середине ноября обозначил очертания механизма проведения обмена замороженных у россиян ИЦБ.

Евросоюз ввел блокирующие санкции в отношении НРД 3 июня 2022 года в ходе шестого пакета. Попадание под блокирующие санкции ЕС означало полную заморозку активов компании на территории стран Евросоюза, а также запрет для резидентов физлиц и юрлиц этих государств осуществлять сделки и операции с российским депозитарием. При этом «мост» между НРД и другими крупнейшими иностранными депозитариями — Euroclear и Clearstream — был разрушен гораздо раньше, чем 3 июня. Это произошло уже в марте — почти все операции с российской и международной инфраструктурой из-за санкций на российские компании и бизнесменов сначала проходили в ручном режиме, а потом и вовсе были заморожены.

Чем известна «Инвестиционная палата»?

Брокерская компания «Инвестиционная палата» была основана в 1993 году. До 1997 года носила название «Инвесткомпания Клондайк», затем была переименована в «Воронежскую инвестиционную палату» — именно в Воронеже до сих пор расположен ее головной офис. Сейчас офисы представлены также в Курске, Липецке и Орле.

До начала 2022 года брокер принадлежал депутату Воронежской областной думы Анатолию Шмыгалеву (31%), а также Любови Черницыной (33%), Валерию Гревцову (25%) и Елене Холодной (11%). Компания признавала, что проигрывает в конкуренции за средства розничных клиентов крупным брокерам, а ее «комиссионные вознаграждения… находятся около минимальных исторических уровней».

Однако весной 2022 года «Инвестпалата» была продана Алексею Седушкину, до этого успевшему поработать в различных инвестиционных компаниях: в группе Сбербанка, БКС, «КИТ Финансе» и, наконец, в «Открытие Private Banking» (сейчас, согласно данным ЕГРЮЛ, бизнесмен, также являющийся руководителем брокера, владеет им через компании «Глобалинвест» и «Инвест форт»). С тех пор для «Инвестиционной палаты» началась новая жизнь.

Той же весной попавший вместе со своим головным банком «ФК Открытие» (тогда принадлежал ЦБ, а ныне – ВТБ) под санкции США, ЕС и Великобритании крупный брокер «Открытие инвестиции» перевел своих клиентов с ИЦБ в «Инвестпалату». В письмах, в которым клиентам предлагалось мигрировать в к новому брокеру, говорилось, что условия обслуживания клиентов не изменятся и можно будет по-прежнему обращаться в «Открытие Инвестиции» «по всем вопросам обслуживания и консультирования… в том числе по бумагам, которые были переведены».

В конце 2022 года сам Седушкин в интервью «РБК Инвестиции» рассказывал, что «Открытие инвестиции» перевел активы на счета «Инвестпалаты» безвозмездно, право получать полные комиссии тоже перешло к новой компании. Он хвастался, что клиентские активы выросли «чуть ли не в 50 раз», а объемы торгов – «раза в три». По его оценке, 90–95% переведенных в «Инвестиционную палату» активов в итоге все равно были заморожены.

Как итог, операционные доходы брокерской компании «Инвестиционной палаты» в позапрошлом году показали взрывной рост. Процентные доходы выросли более чем в девять раз, до 87,3 млн рублей, комиссионные – почти в четыре раза (71,7 млн рублей). Выручка компании от оказания информационных и консультационных услуг взлетела в 250 раз (29,8 млн рублей).

Сейчас «Инвестпалата» на своем сайте пишет, что на начало этого года сумма активов клиентов на депозитарном обслуживании превышала 120 млрд рублей. Компания «входит в число крупнейших» российских брокеров, хвастается она.