Казахстанская фондовая биржа (KASE) созывает внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА), которое должно состояться 19 июля в 10.00 по времени города Астаны, следует из сообщения KASE от среды, 19 июня.

Согласно опубликованному документу, в повестку ВОСА включен единственный вопрос «О внесении изменений в методику определения стоимости акций Казахстанской фондовой биржи при их выкупе». Материалы по вопросам повестки должны появиться «не позднее, чем за 10 календарных дней до даты проведения общего собрания акционеров» в том числе на сайте самой биржи (на момент публикации заметки они отсутствовали).

Сообщение о созыве ВОСА появилось спустя неделю после попадания Московской биржи (MOEX) и ее дочерних Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ) под санкции США. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США выдало лицензии на сворачивание операций с Мосбиржей, НРД и НКЦ а также на выход из ценных бумаг российской торговой площадки на срок до 13 августа.

Российская торговая площадка является акционером Казахстанской фондовой биржи с долей в 13,1%. Одним из вариантов выхода из создавшейся ситуации – но не единственным — является выкуп KASE принадлежащих Мосбирже акций, рассказал председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов. «KASE сейчас находится в переговорах, в том числе с MOEX, любые варианты рассматриваются. Возможно, будет выкуп в том числе», – заявил он.

Методика определения стоимости акций Казахстанской фондовой биржи при их выкупе была принята в 2008 году. Согласно документу, размещенному на сайте KASE, последний раз изменения в нее вносились в 2017 году.

Frank Media не удалось получить оперативный комментарий KASE.