Сбербанк прогнозирует прибыль в 2024 году в диапазоне 1,5-1,6 триллиона рублей, причем видит «потенциальные истории», которые могут увеличить прибыль, заявил старший вице-президент Тарас Скворцов в интервью Reuters. «Мы даем прогноз через рентабельность капитала, и при рентабельности капитала 22%, прогноз прибыли на этот год находится в диапазоне 1,5-1,6 триллиона рублей. Для того чтобы выйти на величину выше 1,6 триллиона по прибыли, нужно поднимать прогноз рентабельности», — сказал он. 

В случае, если эти «истории» будут реализованы, Сбербанк может выйти на уровень рентабельности выше 22%, уточнил топ-менеджер. По словам Скворцова, многое будет зависеть и от решения ЦБ в отношении ключевой ставки. Регулятор в четверг, 20 июня, предупредил, что на заседании 26 июля ключевая ставка может быть существенно повышена с текущих 16%, если регулятор обнаружит в поступающей статистике «убедительные свидетельства» реализации альтернативного проинфляционного сценария. 

Скворцов уточнил, что высокая прибыль за 2023 год была обеспечена во многом хорошими показателями экономического роста и достаточно мягкой денежно-кредитной политикой в первом полугодии 2023 года. Уход с рынка иностранных “дочек” международных банков, которые работали в России и занимали значительную долю рынка, привел к тому, что бизнес стал переходить к другим игрокам, в том числе, к Сбербанку, сказал Скворцов: «произошло ускорение экономического роста на фоне санкций, и это тоже помогло банковскому сектору вырасти». 

По итогам 2023 года чистая прибыль Сбербанка по МСФО составила 1,51 трлн рублей. Активы группы, взвешенные с учетом риска, увеличились на 27,1% за прошлый год до 46,3 трлн рублей «преимущественно за счет роста кредитного портфеля». В первом квартале 2024 года банк заработал 397,4 млрд рублей чистой прибыли по МСФО.

По словам Скворцова, треть акций Сбербанка приходится на “недружественных” нерезидентов.  Соотвествующие акции заблокированы на счетах типа “С” в ожидании решений на уровне государства. В сентябре 2023 года глава госбанка Герман Греф говорил, что Сбербанк рассматривает возможность выкупа акций у нерезидентов.