В приложении брокера Сбербанка “СберИнвестиции” в первой половине четверга, 13 июня, произошел сбой, рассказали пользователи и убедились корреспонденты Frank Media. Клиенты не могут зайти в приложение. 

UPD: На 11.00 мск четверга доступ в приложение был восстановлен.

В среду, 12 июня, управления по контролю за иностранными активами Минфина Соединенных Штатов (OFAC) напомнило о рисках вторичных санкций против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, включая Сбербанк. Также США ввели запрет на предоставление россиянам услуг по консультированию и проектированию в области ИТ, а также по ИТ-поддержке, услуг в сфере облачных технологий по программному обеспечению (ПО) для управления предприятиями. Под ограничения попали и зарубежные юрлица, в том числе из Китая и Белоруссии, за помощь в обходе санкций против России.

Индекс Московской биржи на открытии торгов в четверг, 13 июня, в моменте терял более 4%, следует из данных торговой площадки. В 10.00 мск он падал до 3032,05 пунктов, что на 4,4% меньше, чем его значение на закрытии торгов во вторник, 11 июня. Затем произошло восстановление. И к 10.10 мск падение замедлилось – оно составило 2% относительно закрытия предыдущего дня.