Московская биржа запланировала провести десять сделок pre-IPO до конца 2024 года, сообщает «РБК Инвестиции» со ссылкой на директора рынка акций торговой площадки Владимира Овчарова. Первая такое размещение акций должно состояться уже в начале июня.

«Собственно в пайплане сейчас большое количество эмитентов, с которыми мы обсуждаем сделки, которые готовы будут выйти на этот рынок. До конца года я очень надеюсь на то, что 10 сделок мы проведем», — заявил Овчаров. Однако он также уточнил, что Мосбиржа ожидает, что в дальнейшем десять сделок pre-IPO будет уже в месяц со средним чеком в 500 млн рублей и больше.

«Изначально, когда мы эту историю затевали, наши оценки были, что средний чек будет ₽250 млн за сделку, сейчас этот чек сильно растет. История крайне перспективная», — заявил Овчаров. Он также отметил, что в 2024 году Мосбиржа может выполнить план в 15 сделок IPO за счет высокого спроса.

В апреле 2024 года сообщалось, что Московская биржа планирует запустить собственную платформу для pre-IPO, биржа объявила в августе 2023 года. Тогда планировалось, что первые размещения могут состояться в конце 2023 — начале 2024 года. После чего стало известно, что торговая площадка вместе с брокерами планирует провести первое размещение на своей платформе внебиржевого привлечения капитала во втором квартале. Планируется, что на площадке будут размещаться компании из секторов, которые «могут продемонстрировать существенный рост без внушительных вложений», — заявлял управляющий директор фондового рынка торговой площадки Борис Блохин. По его словам, уже есть компании, которые хотят провести pre-IPO в 2024–2025 годах и выйти на биржу в 2026–2027 годах. Но биржа воспринимает всех эмитентов платформы как фундамент для роста числа IPO в районе 2030 года.