Рынок замещающих облигаций во втором полугодии этого года может удвоиться, следует из оценок «Эксперт РА» и АКРА. Как указывают аналитики первого рейтингового агентства, «хотя выпуск замещающих облигаций и не принесет на рынок новых денег, он позволит приблизиться к нормальному функционированию рынка валютного долга с получением регулярных платежей и осуществлением купли-продажи бумаг без инфраструктурных ограничений».

На начало августа номинальный замещающих облигаций в обращении составлял $16,6 млрд или 14% от номинального объема номинированных в иностранной валюте еврооблигаций в обращении, следует из данных ЦБ. Согласно позитивному сценарию «Эксперт РА», приведенному в обзоре «Российский облигационный рынок: адаптация лучше ожиданий» (с ним ознакомились Frank Media), объем рынка замещающих облигаций «может вплотную приблизиться к отметке $30 млрд к концу 2023 года». Впрочем, аналитики агентства указывают, что «эта цифра не учитывает неопределенности в отношении фактической доли российских держателей». По их расчетам, прошедшие сделки с замещающими облигациями сумели заместить порядка 48% от первоначальных объемов евробондов.

Близкую оценку содержит и «Бюллетень долгового рынка» АКРА (с ним также ознакомились FM). Как отмечают аналитики агентства, «с высокой степенью вероятности» до конца этого года процедуру замещения должны пройти еврооблигации «объемом чуть более $18 млрд». Впрочем, как указывают они, Дальнейшие размещения таких бумаг зависят «от планов самих эмитентов, имеющих возможность отказа через получение соответствующего разрешения».

Согласно расчетам «Эксперт РА», сейчас в обращении остается $32,8 млрд незамещенных евробондов. Из них 13% приходится на РЖД, 11% — на Московский кредитный банк (МКБ), еще 10% — на Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК), 8% — на МКБ и по 7% — на Альфа-банк и ВЭБ.РФ. На выпуски остальных эмитентов (крупнейшие из которых – «Норникель», НЛМК, «Полюс» и «Алроса») приходится менее половины от незамещенных бумаг.

В мае президент России Владимир Путин подписал указ об обязательном выпуске до конца этого года российскими компаниями, выпускавшими евробонды, замещающих эти бумаги облигаций. Этот указ распространяется на еврооблигации, по которым права держателей учитываются отечественными депозитариями. Впрочем, в обязательном замещении предусмотрены исключения. В частности избежать выпуска бумаг можно, если компания получит соответствующее разрешение у правительства.

По данным Мосбиржи, на розничных инвесторов приходится две трети торгов замещающими облигациями. А АКРА говорит о популярности таких бумаги и среди розничных инвесторов. «Замещающие облигации предлагают держателям достаточно высокие доходности. Если вначале спреды между доходностями бондов эмитентов с рейтингами «ruAA-» и выше и доходностями замещающих облигаций составляли порядка 220 базисных пунктов, то уже в июле они предлагали на 143 б. п. больше», — говорится в обзоре «Эксперт РА». «Доходность по некоторым (замещающим. – FM) облигациям превышает 4-5%, что с учетом сделок Swаp дает неплохую доходность в рублевом эквиваленте», — добавляют в бюллетене АКРА.

Замещающие облигации — это выпущенные по российскому праву бумаги взамен еврооблигаций, которые прежде выпускали отечественные компании. Параметры выпуска таких бондов должны параметры параметрам выпуска замещаемой ими еврооблигаций. Единственное принципиальное отличие – выплаты по бумагам осуществляются в рублях по курсу ЦБ, установленному для той валюты, в которой такая облигация номинирована, на дату купона или погашения.