Apple откроет бесплатный доступ к технологии бесконтактных платежей по NFC для сторонних компаний в Европе на 10 лет, следует из сообщения антимонопольной службы Евросоюза. Компания согласилась на это, чтобы избежать штрафа, который грозил ей в противном случае.

«Apple отказалась предоставить доступ к технологии NFC на iPhone конкурирующим разработчикам кошельков. Вместо этого Apple зарезервировала использование технологии NFC на iPhone для своего собственного мобильного кошелька», — напомнила глава антимонопольной службы ЕС Маргрет Вестагер во время пресс-конференции. Хотя, по ее словам, технология NFC не была разработана Apple.

ЕС официально начал расследование в отношении Apple Pay в 2020 году. В ходе расследования были изучены условия, установленные Apple для интеграции Apple Pay в приложения и веб-сайты, а также методы работы технологии бесконтактных платежей и сообщения о предполагаемых отказах в доступе к Apple Pay.

В 2022 году Европейская комиссия установила, что Apple Pay ограничивает конкуренцию, оставаясь единственным возможным способом оплаты для пользователей iPhone. После этого Apple взяла на себя ряд обязательств по решению этой проблемы, а в январе 2024 года предложила предоставить доступ к своим технологиям бесконтактных платежей и мобильных кошельков конкурирующим компаниям.

Apple обязалась предоставить сторонним разработчикам доступ к технологии NFC без взимания с них платы, а также предоставить доступ конкурирующим платежным кошелькам к таким ключевым функциям iPhone, как Face ID и Touch ID и разрешить пользователям устанавливать любой кошелек по своему выбору в качестве способа оплаты по умолчанию, перечислила Вестагер.

«Эти обязательства приведут к серьезным изменениям в том, как Apple ведет бизнес в Европе, они пойдут на пользу конкурентам и клиентам», — считает она. 

 «С этого момента Apple больше не сможет использовать свое влияние над экосистемой iPhone, чтобы ограничивать выход на рынок других платежных приложений. Это пойдет на пользу сторонним разработчикам кошельков и потребителям, поскольку привнесет больше инноваций и возможностей, сохранив при этом безопасность платежей», — добавила она.

У производителя iPhone есть время до 25 июля, чтобы выполнить обязательства, заявила Вестагер. После этого все разработчики получат возможность предоставлять мобильные кошельки для iPhone с использованием технологии бесконтактных платежей.

«Apple предоставит разработчикам в Европейской экономической зоне возможность осуществлять бесконтактные платежи по технологии NFC и бесконтактные операции с ключами от автомобилей, пропусками, корпоративными бейджами, ключами от дома и отелей, программами лояльности в заведениях и билетами на различные мероприятия в своих приложениях для iOS с использованием API-интерфейсов», — сообщается в комментарии Apple для CNBC. 

Кристина Швецкова для Frank Media