Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании окончательно установило новые правила листинга компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE), что является самым большим изменением в листинге за последние три десятилетия, передает Reuters. 

Согласно реформе, два существующих уровня листинга на Лондонской фондовой бирже — стандартный и премиальный — будут объединены в один. Кроме того, FCA отменит требование для компаний проводить голосование среди акционеров по крупным сделкам, за исключением делистинга и сделок с обратным поглощением. Изменения вступят в силу 29 июля, что предоставляет компаниям крайне мало времени на подготовку, тогда как обычно подобная реорганизация требует нескольких месяцев для адаптации, пишет Reuters. 

Новые правила смогут расширить листинг за счет уменьшения бюрократии, а также возможностей для компаний самим выбирать, какую информацию раскрывать потенциальным инвесторам. Запрос о реформах пришел от министерства финансов Великобритании, которое хочет улучшить конкурентоспособность Лондона в сравнении с биржами других городов Евросоюза после выхода из его состава в январе 2021 года.

«Новые правила являются значительным первым шагом в сторону обновления рынков капитала, трансформации Великобритании в соответствии с международными стандартами и притока наиболее инновационных компаний», — заявила Reuters министр финансов Великобритании Рейчел Ривз. Однако FCA считает, что смягчение правил листинга недостаточно для привлечения компании на Лондонскую биржу. Регулятор также отметил, что возложение большей ответственности на компании за раскрытие информации несет определенные риски, в том числе нарушения стандартов раскрытия. И все же LSE сообщила Reuters, что ожидает притока компаний в преддверии реформ.

В целом LSE в июне вернула статус крупнейшего фондового рынка Европы. Общая капитализация английского фондового рынка составила $3,18 трлн, что превзошло показатель предыдущего лидера по Европе французского рынка, оценивающегося в $3,12 трлн. Но некоторым российским компаниям пришлось покинуть лондонский рынок в связи с приостановкой торгов бумагами компаний в марте 2022 года, после начала военной операции на Украине и включении в санкционный список большого количества российских компаний и бизнесменов.

Ольга Федосенко для Frank Media