Группа компаний (ГК) «Русагро» подала заявку в финансовый регулятор Великобритании об отмене листинга глобальных депозитарных расписок (ГДР) на Лондонской бирже (LSE) с 25 июля текущего года, следует из сообщения группы. При этом программа ГДР сохранится и продолжит действовать.

Акционеры группы компаний «Русагро» одобрили возможность делистинга ГДР с LSE еще в июне 2022 года, сообщал «Интерфакс».

«После отмены листинга на Лондонской фондовой бирже компания сохранит листинг на Астанинской фондовой бирже (AIX) и Московской бирже», — отмечается в сообщении группы.

На биржу в Лондоне компания вышла в апреле 2011 года, листинг на Московской бирже получила в 2014 году. Листинг на бирже Astana International Exchange (AIX) в Казахстане «Русагро» получила в марте 2023 года. Группа еще в декабре 2022 года заявляла, что хочет в 2023 году получить листинг для своих депозитарных расписок на бирже одной из третьих стран вместо Лондонской фондовой биржи (LSE).

В начале марта 2023 года LSE прекратила торговлю бумагами российских компаний, в том числе и ГК «Русагро». Приблизительно в это же время в европейском депозитарии Euroclear оказались заморожены все иностранные акции российских и зарубежных инвесторов, цепочка хранения которых была организована через центральный депозитарий России — Национальный расчетный депозитарий (НРД).