Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦДЦБ) в Казахстане попросил брокеров и управляющие компании направить приказы о выводе российских бумаг из его номинального держания, пишет РБК со ссылкой на уведомление одного из казахстанских брокеров в адрес своих клиентов. Источник на финансовом рынке сообщил, что соответствующие письма казахстанский депозитарий разослал всем местным профучастникам. 

В рассылке брокера сообщается о получении письма от казахстанского депозитария с уведомлением о необходимости проведения сделок с участием Национального расчетного депозитария (НРД) до конца месяца. «Центральный депозитарий ценных бумаг уведомляет о том, что вам необходимо в срок до 1 августа 2024 года провести транзакции с участием АО «Национальный расчетный депозитарий», которые являются обычными и необходимыми для отчуждения долга или акций в пользу лиц, не являющихся лицами США и не включенными в список блокирующих санкций США», — говорится в письме. После окончания сроков на проведение операций, возможность исполнения приказов Центральным депозитарием по этим инструментам будет рассматриваться с учетом особенностей возможных ограничений, пишет депозитарий. 

Речь идет о финансовых инструментах с российским ISIN — международным идентификационным буквенно-числовым кодом ценной бумаги с префиксом RU. В казахстанском депозитарии учитывается порядка 140 наименований бумаг с префкисом RU, находящихся в обращении, следует из статистики на его сайте. Это облигации суверенного долга, корпоративные бонды и акции. Покупка таких бумаг у иностранцев с дисконтом за пределами российской инфраструктуры с 2022 года была популярной инвестиционной идеей.

UPD: В ЦДЦБ подтвердили журналистам, что депозитарий направлял такое письмо. Оно «обусловлено введением блокирующих санкций США в отношении Национального расчетного депозитария», — отмечает депозитарий. При этом в ЦДЦБ отметили, что в письме Центрального депозитария указан срок на совершение таких операций — до 10 августа. «Данный срок был установлен в связи с тем, что самому Центральному депозитарию требуется время на прием и обработку инструкций от клиентов», — отмечает представитель организации. «В письме Центральный депозитарий заблаговременно уведомляет клиентов о возможных ограничениях и сложностях в исполнении приказов по ценным бумагам с ISIN-ами RU после указанной даты. Так как при обработке инструкций от клиентов Центральный депозитарий будет рассматривать возможность их исполнения с точки зрения оценки рисков и последствий, которые могут возникнуть в результате исполнения данных инструкций для Центрального депозитария», — говорится в комментарии.

Перевод ценных бумаг в номинальное держание казахстанского ЦДЦБ в 2023 году продолжал держаться на повышенных уровнях, следует из годового отчета ЦДЦБ. За 12 месяцев было проведено 6,7 тысяч таких операций на 5,8 трлн тенге или на 1,1 трлн рублей (согласно курсу на конец 2023 года. — FM). За 2022 год число операций по переводу бумаг в ЦДЦБ составило 7,2 тысяч штук, их объем равнялся 11,1 трлн тенге или 1,7 трлн рублей. По словам источников Frank Media, их компании переводили российские бумаги в казахстанский периметр в 2022 и 2023 годах. «Мы в основном передвигали туда государственные долговые бумаги, а корпоративные – в Армению», — отмечал один из собеседников летом 2024 года. Второй соглашался, что с Арменией проще работать, но в Казахстан также переводились облигации.

В отчете ЦДЦБ за 2022 год аномальный объем долговых бумаг, переданных на хранение в казахстанский депозитарий, объяснялся «вводом в номинальное держание центрального депозитария большого количества выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) России». Один из профучастников в разговоре с Frank Media предполагал, что порядка 80-90% введенных в ЦДЦБ бумаг приходилось именно на российских и квазироссийских эмитентов. 

В середине июня США ввели блокирующие санкции против Московской биржи, а также ее дочерних компаний — Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ). К этим санкциям присоединилась и Великобритания. НРД находится под санкциями Евросоюза еще с июня 2022 года. Минфин Соединенных Штатов (OFAC) выдал лицензии на сворачивание операций с Мосбиржей, НРД и НКЦ на срок до 13 августа, а также на выход из ценных бумаг Мосбиржи.

НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские ценные бумаги в качестве центрального депозитария, так и иностранные ценные бумаги.