Минфин России предлагает разрешить российским биржам и торговым системам в рамках эксперимента проводить организованные торги цифровой валютой, но для ограниченного круга «особо квалифицированных» инвесторов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, такое предложение содержится в проекте отзыва правительства, которое подготовило министерство в конце июня на депутатские законопроекты о майнинге криптовалют и о расчетах в цифровой валюте в рамках экспериментального правового режима.

Кто именно будет входить в группу «особо квалифицированных» пока неясно. Но если новые предложения будут прописаны в документе, то получится, что расчеты в цифровых валютах будут разрешены для всех участников ВЭД, а покупка цифровой валюты на российских биржах — ограниченному кругу инвесторов в рамках эксперимента.

Разработать механизм использования криптовалюты в международных расчетах — поручение премьер-министра Михаила Мишустина, которое он дал еще в конце 2022 года. Минфин в своем отзыве на данный законопроект отмечает, что расчеты в цифровых валютах для участников ВЭД можно разрешить в рамках не специального, а общего регулирования. Для этого нужно признать цифровую валюту в качестве валютной ценности. При этом, по словам источника, Минфин в качестве эксперимента предлагает биржам и торговым системам РФ разрешить торги цифровой валютой для узкого круга инвесторов и в данном случае признать цифровую валюту товаром.

Сейчас в реестре лицензий бирж и торговых систем Банка России находится 7 компаний: «Московская биржа», «СПБ биржа», «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ), «Санкт-Петербургская валютная биржа» (СПВБ), «Восточная биржа» (экс-«Биржа «Санкт-Петербург»), «Национальная товарная биржа» и биржа «ЦТС».

Согласно действующему законодательству, резиденты России не могут рассчитываться в криптовалюте, организация оборота криптовалют в России находится в «серой зоне», при этом покупка криптовалюты на зарубежных биржах не запрещена.