Глава киргизского кабинета министров Аклыбек Жапаров снова предложил Сбербанку ВТБ и ВЭБ.pф рассмотреть возможность открытия филиала на территории республики, сообщает ТАСС.

«С учетом стремления сторон по модернизации финансовой сферы и повышения доли расчетов в национальных валютах считаем важным участие крупнейших государственных банков России, таких как Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, на финансовом рынке Кыргызстана. В частности, предлагаем открыть филиалы этих банков в республике», — пояснил Жапаров. 

Чиновник и ранее заявлял, что Кыргызстан хочет, чтобы в республике открылся российский банк или филиал крупного российского банка. Жапаров тогда, говорил, что они на протяжении трех лет просят Россию об этом. «Не знаю, они так медленно работают или просто не хотят открывать банк. Было бы хорошо, если они открыли хотя бы одно отделение банка», — заявлял чиновник.

Летом 2022 года стало известно, что российская финансовая группа (ФГ) «Финам» планирует покупку банка в Кыргызстане. Однако уже в сентябре того же года президента ФГ Владислава Кочеткова рассказал, что «Финам» отказался от приобретения из-за позиции Банка России.

В конце февраля 2024 года против российской Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир») ввели санкции Соединенные Штаты. А уже в начале апреля Кыргызстан приостановила работу карт «Мир» в стране. Акылбек Жапаров говорил, что причиной этому стали предостережения латвийской компании, поставляющей программное обеспечение и обслуживающей местный Межбанковский процессинговый центр (МПЦ). При этом, по его словам, использование карты «Мир» в стране «принесло бы больше пользы» Кыргызстану, чем россиянам.