США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир»), следует из материалов Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Представитель НСПК сказал Frank Media, что это не повлияет на работу платежных сервисов внутри страны. Что касается приема переводов по Системе быстрых платежей (СПБ) и работе карт «Мир» за рубежом, то он добавил, что «решение о приёме карт «Мир» в своей инфраструктуре зарубежные банки принимают самостоятельно».

Кроме того, США внесли в санкционные списки целый ряд небольших российских банков. Среди них:

  • Быстробанк;
  • «Морской банк»;
  • банк «Международный финансовый клуб»;
  • Датабанк;
  • банк «Региональный кредит»;
  • Челиндбанк;
  • банк «Авангард»;
  • «Ростфинанс банк»
  • Модульбанк
  • «СПБ банк» (входит в группу СПБ Биржи, является ее банком-депозитарием).

Также в список попала недавно вышедшая на биржу ГК «Южуралзолото» и несколько торгуемых компаний — «Мечел», Трубная металлургическая компания (ТМК), девелопер ПИК.

В SDN-лист, кроме того, были внесены «Алмазювелиэкспорт», Инвестиционно-венчурный фонд республики Татарстан, а также лихтенштейнская компания Rheingold Edelmetall, оперирующая торговой платформой по продаже монет и слитков из драгоценных металлов.

Из крупных бизнесменов в нем оказался совладелец девелоперской компании ПИК Сергей Гордеев. Самой группе ПИК OFAC выдала на операции с ней, которая заканчивается 8 апреля.

Под американские санкции попал крупная российская IT-группа «Холдинг Т1». Доля в нем ранее принадлежала ВТБ, однако в конце марта 2022 года банк ее продал — имя инвестора не называлось. В октябре прошлого года стало известно, что гендиректором «Холдинга Т1» станет Алексей Фетисов, который занимал должность директора департамента технологического развития розничного бизнеса ВТБ.

Также под санкции попала российская компания «Финансовые Информационные Системы» (FIS), занимающаяся автоматизацией банковского бизнеса и разработкой ПО. В число клиентов FIS входят крупнейшие российские банки: Газпромбанк (ГПБ), «БКС Мир инвестиций», Совкомбанк, ПСБ, «Открытие» банк, МТС-банк, Райффайзен банк и другие. Там же оказалось совместное предприятия Газпромбанка и IT_One компания «ГПБ-ИТ1», которая занимается разработкой цифровых и финансовых сервисов.

Также в SDN-лист попали несколько финтех-компаний: в частности, Quorum, Crypto Pro (её наработки использованы для механизма электронной подписью у ФНС), «Системы практический безопасности», Faktor TS, Validata и т.д.

Frank Media направили запрос в банки, оказавшиеся под санкциями.

UPD: Председатель правления Модульбанка Павел Семенов заявил, что попадание банка в SDN-лист никак не отразится на работе банка и что на работу кредитной организации больше повлияло закрытие коррсчетов в австрийском Raiffeisenbank летом прошлого года, поскольку тогда это сказалось на хождении доллара и евро. «Мы давно были готовы к такому сценарию и не питали иллюзий, что сможем избежать попадания в санкционные списки… Все необходимые действия для сохранения устойчивости банка уже давно предприняты. Хождение дружественных валют остается без изменений. Юань рассылается с использованием СПФС, что не накладывает пока никаких ограничений для переводов в континентальный Китай. Ограничения коснутся переводов юаня за пределы Китая», — пояснил он. Также топ-менеджер отметил, что Модульбанк уже в процессе перенастройки транзакционных маршрутов ВЭД. Однако Павел Семенов уточнил, что «возможной зоной риска» остается мобильное приложение, которое может быть удалено из магазинов для приложений: «Мы уже готовим к размещению альтернативные версии на случай удаления, а пока рекомендуем клиентам обновить приложение».