Укрепление рубля в июне объясняется ухудшением условий для проведения внешнеторговых операций, отмечает Банк России в своем обзоре рисков финансовых рынков. «Необходимость поиска новых контрагентов на валютном рынке и увеличение сроков прохождения платежей по внешнеторговым операциям в силу комплаенса привели к росту волатильности валют», — отмечают аналитики регулятора.

Сложности, прежде всего, затронули банки, обслуживающие импортеров, у экспортеров же «сохранялся стабильный приток валюты на рынок и обычные объемы продаж». «В результате снижения спроса на иностранную валюту со стороны импортеров произошло укрепление рубля», — резюмируют в ЦБ.

С 13 по 19 июня рубль укрепился по отношению к юаню на 8,4%, достигнув на закрытии биржевых торгов уровня в 11,19 рублей за одну единицу национальной валюты КНР (минимальное значение с мая 2023 года). «Однако по мере активизации внебиржевых торгов начал восстанавливаться и спрос на валюту», — говорится в обзоре. Как результат российская валюта за июнь подорожала к китайской на 5,3%, до 11,73 рублей за юань.

«Переход от биржевой торговли долларом США и евро на внебиржевую в минимальной степени мог повлиять на укрепление рубля», — отмечают в Банке России. В начале июля ситуация с курсом стабилизировалась, «рубль по-прежнему определяется рыночным соотношением внешнеэкономических операций».

После введения 12 июня санкций США против Московской биржи на ней прекратились биржевые торги американским и гонконгским долларами, а также евро (сделки с этими валютами продолжают совершаться на внебиржевом рынке). Объем биржевых торгов валютного рынка сократился на 32,7%, с 418 млрд рублей в первой половине июня до 282 млрд рублей во второй половине. При этом часть ликвидности биржевого рынка из «токсичных» валют перетекла в юани, что в отдельные дни увеличило объемы торгов юанем на Мосбирже до рекордных показателей. Таким образом после введения ограничений практически весь объем биржевых валютных торгов стал приходиться на юани – 99,6% всех операций.

Совокупный месячный объем биржевых торгов валютой в июне сократился на 33,3% относительно мая, до 6,3 трлн рублей. В то же время объем торгов внебиржевого валютного рынка изменился незначительно, сократившись с 13,1 трлн рублей в мае до 13 трлн рублей в июне. «Объем торгов «токсичными» валютами также остался на прежнем уровне: в июне – 7 трлн рублей, среднемесячный показатель с начала года – 6,97 трлн рублей. На фоне снижения объема биржевых валютных торгов увеличилась доля внебиржевого валютного рынка в общем объеме торгов с 58,1% в мае до 67,3% в июне», — отмечает ЦБ.