Наркоторговцы из преступного сообщества, предположительно мексиканского картеля «Синалоа» отмывшего в США не менее $50 млн, выбрали для легализации доходов от продажи фентанила и метамфетамина Citibank, пишет Financial Times со ссылкой на Управление по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration, DEA).

По мнению DEA, наркоторговцы выбрали именно Citibank, потому что в нем осуществлялся менее строгий контроль за мошенничеством. В материалах управления описывается как двое жителей Калифорнии вносили десятки тысяч долларов в банкоматы Citi. Как минимум за три раза в январе 2021 года, подозреваемые внесли в банкоматы в общей сложности $36 тысяч незаконной наличности. Они вносили по несколько сотен долларов за раз, с перерывом в одну-две минуты между каждой транзакцией. Подозреваемые разделили всю сумму на десятки мелких депозитов ниже порога в $10 тысяч, при достижении которого банки обязаны предоставлять отчеты об операциях с наличными в Казначейство США.

Хотя банк и не должен был предоставлять отчетность по этим транзакциями, сама структура этих депозитов должна была вызвать у них подозрения, говорится в заявлении DEA. Там также рассекретили обвинительное заключение по делу. Двое подозреваемых — Гильермо Самбрано и Луис Беландрия-Контрерас — «определенно пытались удержать (депозиты) ниже порогового уровня, чтобы не вызывать подозрений, но я бы предположил, что 24 последовательных депозита одним и тем же лицом на общую сумму $16 тысяч долларов должны были вызвать некоторую тревогу», — сказал изданию источник, близкий к DEA.

Оба подсудимых не признали себя виновными в предъявленных обвинениях. Адвокат Самбрано Джон Тарговски заявил, что его клиент был вовлечен в ситуацию из-за долгов и угроз о похищении от одного из членов картеля.

Citibank отказался комментировать информацию, сославшись на требования конфиденциальности в отношении данных о транзакциях. Представители банка заявили, что у них действует строгая политика борьбы с отмыванием денег, а также банк сотрудничает со следствием.

В обвинительном заключении также подробно рассказывается о случае как другой обвиняемый, Цзяюн Ю, предположительно внес чек через банкомат JPMorgan и еще приблизительно $100 тысяч через кассу банка в прошлом году. Однако отследил ли эти действия банк неизвестно.

Сотрудники правоохранительных органов в США давно предупреждали, что мексиканские наркоторговцы и их сообщники из Китая становятся все более искусными в отмывании денег через банковскую систему. «Мы наблюдаем огромный приток наличных денег, которые размещают в банках, а затем переводят куда угодно», — говорится в заявлении DEA.

В 2012 году Министерство юстиции оштрафовало другой глобальный банк HSBC на $1,9 млн за неспособность предотвратить операции по отмыванию денег мексиканскими картелями. Расследование показало, что сотни тысяч долларов ежедневно поступали на счета банка через кассы в отделениях HSBC в Мексике.

Кристина Швецкова для Frank Media