Суммарные инвестиции паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в акции компаний, осуществивших первичные публичные размещения (IPO) в 2023 — 2024 году, превысили 30 млрд рублей, по оценкам управляющей компании (УК) «Альфа-Капитал». По расчетам инвестиционной компании (ИК) «Юнисервис Капитал» на апрель и июнь (последние отчетности ПИФ на момент анализа. — FM), с которыми ознакомились Frank Media, крупнейшие фонды владели акциями новых эмитентов на 1,9 млрд рублей.

ПИФ как институциональные инвесторы получают значительно большую аллокацию, чем розничные инвесторы: в среднем 30-50%, оценили результаты своих заявок в «Альфа-Капитале». Доходность полученных бумаг также удовлетворяет УК. Директор департамента управления инвестициями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров отметил, что «все позиции [по новым эмитентам] в хорошем плюсе». Аналитики «Юнисервис Капитала» подчеркивают, что институционалы, участвовавшие в последних размещениях, «несмотря на небольшую долю участия, оказались в плюсе», в отличие от розничных инвесторов.

При этом, как говорят в «Альфа-Капитал», сейчас фонды иногда участвуют в IPO не ради высокой доходности в моменте, а для получения значительной позиции в бумаге. Например, чтобы набрать существенную позицию по МТС-банку (провел IPO в апреле. — FM) в более чем 1 млрд рублей на вторичных торгах компании нужно было бы скупать акции 4-6 месяцев подряд. Тем не менее, и в УК «Альфа-Капитал», и в «Ингосстрах-Инвестициях», и в «Первой» отметили, что скупали бумаги новых эмитентов не только на самих IPO, но и на вторичных торгах.

По словам портфельного управляющего «Альфа-капитала» Сергея Бдояна, интерес институционалов к IPO мог бы быть выше: «Если бы переговорный баланс между эмитентом и buy-side был на уровне 2017-2021 годов, где фонды (справедливости ради, в основном западные) и компании сообща определяли уровень цены, то безусловно и участие фондов было большим». Например, в случае с МТС-банком многие фонды были не согласны с оценкой мультипликатора P/B (price-to-book value, капитализация к собственному капиталу) выше 1x, рассказал Бдоян. Однако институционалам пришлось уступить, так как актив был привлекателен в долгосрочной перспективе и нужно было создавать относительно большую позицию.

Куда инвестируют

УК привлекают далеко не все новые эмитенты. По подсчетам «Юнисервис Капитала», сейчас ПИФ владеют акциями лишь пяти компаний, которые провели IPO в последние два года. Из них на «Европлан», по оценке ИК, приходится 28%, на «Диасофт» — 27%, на Henderson — 24%, на Южуралзолото — 16% и на Astra — 5% от объема всех акций в ПИФ. Институциональные инвесторы участвовали в их IPO из-за относительно большого объема размещения и качества компаний, считает Бдоев.

По словам Дениса Обухова, портфельного управляющего УК «Первая», перечисленные компании — это «хорошая выборка» эмитентов, наиболее интересных для управляющих, но неполная. В «Альфа-Капитале» также отметили, что ПИФ приобретали акции и других новых публичных обществ. В частности, фонды компании инвестировали в бумаги Совкомбанка и «Делимобиля». Из первой позиции ПИФ УК вышли, получив доходность 47%, а по «Делимобилю» сократили позицию.

УК «Первая» участвует в IPO компаний, которые соответствуют в первую очередь трем критериям: растущие, прибыльные и разумно оцененные рынком, отметил Обухов. По его словам, многие новые эмитенты обладают только одним или двумя свойствами, что останавливает компанию от инвестиций.

В МФК «Займер» подтвердили Frank Media, что ПИФ не участвовали в IPO компании.

Кто инвестирует

В некоторых фондах сейчас сконцентрированы значительные доли от free-float эмитентов. Так, ПИФ «БКС Российские акции» держит 10,7% free-float «Диасофта» и 8,3% — Henderson, оценил «Юнисервис Капитал». Еще примерно по 2% акций этих компаний в свободном обращении владеет другой фонд той же УК — ПИФ «БКС Капитал». В БКС отказались от комментариев.

По словам Обухова, в инвестициях УК «видно только верхушку айсберга». «Портфели раскрывают только ПИФ, при этом с лагом, по отдельным операциям это лишь небольшая часть участия УК», — отметил он. Самим эмитентам также неизвестна точная доля ПИФ в инвестициях в IPO, так как заявки подаются от лица УК, отметил Антон Гольцман, директор департамента коммуникаций с инвесторами инвестиционного холдинга «ЭсЭфАй», продающего акционера «Европлана». Тем не менее, в этой лизинговой компании подтвердили, что ПИФ могли инвестировать значительные средства в публичное общество. «Портфельные менеджеры ориентировали нас на высокую долю ПИФ в общей структуре потенциального спроса от УК», — отметил Гольцман.