Объем сделок инвесторов, которые проходят внутри брокера, без привлечения ликвидности на бирже, то есть по модели интернализации или кросс-агентирования, составляет порядка 6% от объема биржевых торгов в 2024 году, пишет ЦБ в своем консультативном докладе на эту тему. При этом по отдельным бумагам он может достигать трети объема их торгов.

Если рассматривать другую сторону вопроса, а именно прямой доступ инвесторов на биржу, без привлечения посредников в виде брокеров, то он сейчас используется на валютном и денежном рынках, где участниками являются отдельные корпоративные клиенты. Их доля в торгах составляет менее 1% от общего объема, отмечает ЦБ.

В частности, в 2024 году среднемесячный объем совершенных сделок посредством кросс-агентирования (модель совершения сделок брокером, при которой он одновременно является представителем разных сторон в сделке) составил 253,3 млрд рублей, что больше аналогичного значения в 2023 году примерно на 13%. Несмотря на значительный рост в 2024 году среднемесячного объема сделок в выходные дни – более чем на 160%, с 6,5 млрд до 17,2 млрд рублей, он все еще незначителен и сравним с 0,4% объема биржевых торгов.

В январе-мае 2024 года оборот торгов на всех рынках Московской биржи составил 595,4 трлн рублей, следует из данных биржевой площадки. Это почти на 31% больше, чем в аналогичный период 2023 года.

Мосбиржа и профучастники уже не один год спорят об интернализации ликвидности брокерами (то есть совершения клиентских сделок, минуя биржевую инфраструктуру, внутри самих таких компаний) и дезинтермедиации (то есть устранения посредников) путем предоставления доступа инвесторам к торгам на бирже напрямую.

Идею дезинтермедиации в биржевых торгах неоднократно высказывал глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов. Он жаловался, что крупные брокеры сейчас создают внутри себя «минибиржи» и перетягивают ликвидность из традиционной торговой площадки. Брокерский рынок был очевидно против: дезинтермедиация приведет к тому, что биржа станет конкурентом брокера и начинает конкурировать за клиента и это поссорит институты, говорил президент НАУФОР Алексей Тимофеев.