Британские управляющие утвердили схему распределения активов “дочки” ВТБ в Великобритании — VTB Capital, указано в отчете внешнего управляющего кредитной организации Teneo Financial Advisory. Управляющий VTBC 31 мая 2024 года получил обновленную генеральную лицензию от Управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI) британского Минфина. Благодаря которой, 4 июня 2024 года была утверждена и запущена схема распределения активов банка. 

Основной целью схемы расчетов — Scheme of Arrangement — является упрощение распределения активов компании среди кредиторов, для чего предлагается провести: 

  • Слушание, на котором суд даст разрешение на созыв собрания кредиторов банка для согласования схемы распределения. Оно пройдет 1 июля. В случае, если суд сочтет созыв целесообразным, кредиторов заранее уведомят и предоставят им документы по реализации схемы. 
  • Собрание, на котором обсудят схему, запланировано на 5 сентября 2024 года. Тогда же кредиторы смогут проголосовать за или против ее реализации. 
  • На последнем этапе 12 сентября, если кредиторы одобрят схему, суд решит стоит ли ее одобрять. 

Кроме того, управляющий и его юридические консультанты в дополнение к подаче заявки на созыв собрания кредиторов также подадут заявку на продление срока полномочий администрации на пять лет до 5 декабря 2029 года, сейчас внешнее управление продлено только до декабря 2024 года. Если схема расчетов будет одобрена 75% кредиторов и утверждена судом и регуляторами, то расчеты по обязательствам VTB Capital будут осуществляться через специальный траст. В случае одобрения и при согласовании санкционных регуляторов и кредиторов банка, на выплаты сможет претендовать даже находящийся под санкциями ВТБ.

VTB Capital передали под внешнее управление в декабре 2022 года, хотя ВТБ и так планировал его закрывать. Teneo получала лицензии (в августе — от Минфина Бельгии, и в ноябре — от Минфина США — FM), чтобы реализовать замороженные активы подразделения, чтобы погасить долг перед кредиторами, не находящимся под санкциями. Администратор работает с властями стран-ЕС (Франции, Ирландии и Бельгии), а также Гернси, Джерси, Швейцарии, Кипра и на Бермудах.

К 11 января 2024 года Teneo смогла разблокировать часть активов:

  • 130 млн фунтов на счете VTB Capital в бельгийском депозитарии Euroclear, однако там остаются заблокированными счета еще на 22 млн фунтов;
  • чуть более 10 млн фунтов по деривативам, страховкам и иным операциям
  • почти 4 млн фунтов с ностро-счетов VTB Capital в том числе — в HSBC.

За пять месяцев текущего года Teneo добилась разблокировки еще 22,5 млн фунтов, которые были заморожены на счетах в Euroclear, перспективными к разблокировке компания сочла еще 17,2 млн фунтов. К тому же, управляющая договорилась о получении еще 1,7 млн евро от Euroclear, однако на момент публикации отчета средства еще не поступили.

А вот обе заявки в Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), от 27 февраля 2023 года в JPMorgan и 3 марта 2023 года в Citi для перечисления остатков в размере 4 млн фунтов и 22 млн фунтов соответственно, остались без ответа. Также Teneo договорилась с Credit Swiss о переводе 47 тысяч швейцарских франков, принадлежащих VTB Capital. 

Треть обязательств VTB Capital — или 262 млн фунтов — приходится на структуры ВТБ. Всего обязательств у компании — на 800 млн фунтов при оценочной стоимости активов в 1 млрд фунтов.