Фото: Екатерина Невская

Перед негосударственными пенсионными фондами (НПФ) стоит задача по активному привлечению средств населения в запущенную в этом году программу долгосрочных сбережений (ПДС), отмечают аналитики Национального рейтингового агентства (НРА) в своем обзоре «НПФ: развитие вопреки» (с ним ознакомились Frank Media). По их мнению, это «обуславливается целями реализации пенсионной реформы и запросом на увеличение сроков инвестирования и притока долгосрочных денег в экономику».

О том, что ПДС – это во многом государственный, а не экономический проект, соглашаются и в ЦБ. «Мы обсуждаем с финансовым рынком, что у финансового рынка есть социальная ответственность, в том числе по продаже таких инструментов (имеется в виду ПДС. – FM)», — рассказала Frank Media в кулуарах организованной НАУФОР конференции «Рынок коллективных инвестиций» директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова. По ее словам, как любой длинный продукт, ПДС требует продажи, то есть это push-продукт.

Топ-менеджер регулятора признает, что сейчас (в том числе после изменения системы вознаграждения) за продажу ПДС фонды «не смогут платить большие деньги (в рамках комиссионного вознаграждения. – FM)» своим агентам (это могут быть банки, другие финансовые компании или, например, специализированные брокеры), через которых и реализуются push-продукты. «Продаваться этот инструмент не должен за счет того, что это выгодно финансовой организации, он должен продаваться за счет того, что это выгодно инвестору», — отметила Шишлянникова. «Мы работаем с банковскими организациями, чтобы они участвовали в продаже этих инструментов», — добавила она.

Программа долгосрочных сбережений начала действовать с этого года. Она предполагает многочисленные стимулы для граждан: софинансирование их взносов со стороны государства, налоговый вычет, гарантирование, перевод в нее пенсионных накоплений из системы ОПС, возможность досрочных выплат при наступлении сложных жизненных ситуаций (читайте подробнее здесь). Но за это клиент должен инвестировать средства через ПДС в течение 15 лет (или до наступления «старых» пенсионных оснований, то есть до исполнения 55 или 60 лет).

После запуска программы президент России Владимир Путин дал поручение правительству привлечь в ПДС как минимум 250 млрд рублей средств уже в этом году, а в 2026 году «не менее 1% ВВП». На начало июня гражданами было заключено 575 000 договоров долгосрочных сбережений (ДДС), что «свидетельствует о высоком интересе НПФ и граждан к продукту», рассказали в ЦБ. «Мы перевалили за 600 000 [заключенных ДДС]», — привела цифры на вторую половину июня Шишлянникова, отметив, что это данные собираемые ЦБ у НПФ опросным путем.

Первым промышленную продажу ПДС запустила группа Сбербанка, рассказали FM несколько собеседников на пенсионном рынке. На 1 июня с НПФ Сбербанка было заключено 480 000 ДДС: из них 83% в офлайн-каналах, а 17% — в онлайн, рассказал гендиректор фонда Александр Зарецкий. По его словам, в планах на этот год заключить 1 млн договоров и привлечь 150 млрд рублей как новых взносов, так и переведенных в ПДС пенсионных накоплений.

Сейчас «на полку» поставили ПДС и в группе ВТБ. Заключить ДДС с входящим в группу «ВТБ Пенсионном фондом» можно в отделениях ВТБ и РНКБ (последний также входит в группу), рассказал представитель фонда. «Во втором полугодии ВТБ продолжит подключать новые каналы доступа к программе для клиентов через партнерские сети и интернет-площадки. До конца года ВТБ планирует привлечь в ПДС 1 млн клиентов», — добавил он.

Хочет распространить продажи ДДС на близкий МКБ и пенсионный дивизион ГК «Регион» (входит ряд НПФ, в том числе «Будущее», «Достойное будущее», «Перспектива» и т.п.), рассказал источник FM, близкий к группе. Официально о планах по количеству заключенных ДДС в этом году в фондах «Региона» говорить отказались. Есть проблемы технического характера на стороне МКБ, в банке обещают решить их к осени, кроме того, ведутся переговоры с пенсионными брокерами, уточнил собеседник FM. «ПДС – принципиально новый продукт, который поможет простимулировать граждан откладывать деньги на завтрашний день», — заявил гендиректор НПФ «Достойное будущее» Дмитрий Ключник.

НПФ «Социум» тоже уже начал продавать ПДС, рассказал контрагент этого фонда, но он не знает, тестовые ли они или промышленные. Еще на прошлой неделе готовы были продавать инструмент в НПФ, принадлежащих группе «Русские фонды». «Планируем развернуть реализацию через банки, в составе которых нет пенсионных активов. Знаем, как их заинтересовать», — говорил человек, близкий к группе. О планах развивать продажи ПДС говорят и в финансовых группах, решивших создавать свои НПФ: «ТКС Холдинге», «Альфа-банке», «Ренессанс Страхование».

О снижении комиссионных вознаграждений (КВ) по ПДС по сравнению с ОПС говорит и желание работать с этим продуктом пенсионных брокеров. «Денег в ПДС не видим. Никто пока не сумел убедить нас в обратном», — говорит собеседник, близкий к такой компании, ранее работавший в качестве агента по ОПС. Шишлянникова напоминает, что за счет высокого КВ по ОПС был широко распространен мисселинг. «Мы не хотим ни в коей мере мисселинга на этом рынке. Мы хотим, чтобы граждане учились формировать свои долгосрочные портфели», — отметила она. По ее словам цель – это, чтобы агенты показали, что с учетом всех стимулов и обещаний их расширения (в частности, увеличение срока софинансирования с нынешних трех до десяти лет) ПДС «получается интересным инструментом для физических лиц».

В НПФ «Социум», «Русских фондах» не ответили на запросы Frank Media. В Минфине переадресовали вопросы в Банк России.  

При участии Ольги Федосенко.