Группа «Ренессанс Страхование» создаст негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — «Ренессанс Накопления», говорится в заявлении компании со ссылкой на гендиректора Олега Киселева. НПФ будет создан с нуля на базе опыта СК «Ренессанс Жизнь». По словам Киселева, сейчас компания ожидает получение лицензии в ЦБ, а старт работы может состояться до конца 2024 года. Фонд сконцентрируется на накопительных продуктах в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС). 

Финансирование пенсионного фонда предполагается осуществить за счет ресурсов компании, хотя гендиректор не уточнил конкретный объем инвестиций. Он отметил, что новый фонд надеется привлечь 1 миллион клиентов и нарастить активы до 100 миллиардов рублей в течение пяти лет. 

По словам Киселева, ПДС хорошо дополняют продукты страхования жизни. В условиях международного давления государство уделяет особое внимание внутренним источникам длинных денег, заметил он. Пенсионные и страховые программы накопления являются одним из таких источников. Государство ставит целью, чтобы к 2026 году средства на счетах ПДС составили 1% ВВП, что превышает 1,5 трлн рублей, обратил внимание Киселев. 

СК уже занималась пенсионным страхованием, но в июле 2021 года за 2,5 млрд рублей НПФ Сбербанка выкупил фонд «Ренессанс пенсии». Объем пенсионных резервов проданного НПФ, который работал только по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), на конец первого полугодия 2021 года составлял 24,4 млрд рублей. Однако, уже в декабре 2022 года НПФ Сбербанка продал этот бизнес.

Еще раньше группа «Ренессанс Страхование» занималась развитием НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии». СК продала его в 2013 году. По оценкам «Эксперт РА», НПФ имел портфель пенсионных накоплений в 32,2 млрд рублей, а капитал и резервы составляли 546,6 млн рублей.

Программа долгосрочных сбережений начала действовать в январе 2024 года. В середине января президент России Владимир Путин поручил правительству «принять меры», направленные на привлечение в ПДС 250 млрд рублей граждан в этом году (также не уточнялось, «новые» ли это деньги или «старые») и не менее 1% ВВП в 2026 году. К 2030 году объем вложений в ПДС может составить более 1,2 трлн рублей. С таким прогнозом, не уточнив, «новые» это деньги или «старые» (то есть переведенные из накопительной компоненты, ОПС), выступил в начале 2024 года первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

В течение прошлого – этом году на фоне запуска ПДС сразу несколько игроков начали рассматривать планы о выходе на пенсионный рынок. О покупке НПФ задумалась группа Совкомбанка. Тинькофф-банк решил создавать собственный фонд с нуля. Альфа-банк также рассматривает возможность создания с нуля собственного НПФ.