Российский золотодобытчик — группа компаний «Южуралзолото» (ЮГК) — в понедельник, 24 июня, установила цену размещения акций для вторичного размещения на уровне 81 копейку за акцию, говорится в сообщении компании, полученном Frank Media от агентства ЕМ. Таким образом, заявки по цене ниже 0,81 рубля за одну акцию будут отклонены. На сайте компании новостей о цене к 11.55 не было опубликовано.

На прошлой неделе компания объявила, что хотела бы продать дополнительно пакет в размере от 2% до 4% от текущего количества акций. Сбор заявок стартовал 20 июня. Биржевая книга заявок SPO открыта до 16:50 мск 24 июня 2024 года, брокеры могут устанавливать свое время прекращения приема заявок. Ранее компания заявлал, что цена SPO будет установлена после формирования книги заявок, но составит не более 84 копеек за одну акцию.

Основной акционер ЮГК — Константин Струков — не планирует продавать свои акции в рамках этой сделки. Размер free-float после завершения SPO будет зависеть от количества акций, проданных в ходе сделки. Текущий уровень составляет 6%. Средства, привлеченные на SPO, будут направлены в компанию на дальнейшее снижение долговой нагрузки, а также на иные общекорпоративные цели.

«Южуралзолото» – одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Группа ведет добычу в России в двух хабах – Уральском хабе (Челябинская область) и Сибирском хабе (Красноярский край, Хакасия). Оцененные, выявленные и предполагаемые (MI&I) ресурсы ЮГК составляют 46 млн тройских унций золотого эквивалента (по классификации JORC). Основным акционером компании является Константин Струков.

В ноябре 2023 года компания провела IPO на Московской бирже. Оно прошло по нижней границе ранее объявленного ценового коридора — в 55 копеек за одну акцию. В ходе размещения группа привлекла 7 млрд рублей. С учетом выпуска новых акций, рыночная капитализация «Южуралзолота» по итогам IPO составила 117 млрд рублей.