Княжество Монако, где сосредоточено наибольшее в мире количество миллионеров и миллиардеров, рискует уже на следующей неделе попасть в «серый список» Всемирной организации по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Action Task Force, FATF), сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Соответствующее решение может быть принято 28 июня, в последний день пленарного заседания FATF в Сингапуре. 

По данным агентства, причиной этого является “недостаточный прогресс страны в борьбе с отмыванием денег”. На проблемы Монако в этой области организация обратила внимание еще в конце 2022 года, и с тех пор, “несмотря на некоторые успехи последних месяцев”, проблема нелегальных денежных потоков по-прежнему остается актуальной для княжества. Окончательные решения, впрочем, еще не приняты, а решение о включении в список принимается на основе консенсуса между членами FATF, отмечает Bloomberg. 

Санкции FATF несут серьезные последствия: они влияют на банковскую систему, поскольку транзакции со страной из “серого списка” требуют более тщательного контроля, кроме того, это сказывается на инвестклимате, поскольку иностранные инвесторы опасаются вести бизнес в таких странах. В докладе Международного валютного фонда от 2021 года говорится, что страны, попавшие в «серый список», испытывают «значительное и статистически значимое сокращение притока капитала».

Включение Монако в “серый список” нанесет ущерб экономике страны, подчеркивает Bloomberg. По состоянию на конец 2023 года под управлением его финансовых организаций находилось около 160 млрд евро ($172 млрд), что примерно в 20 раз превышает ВВП страны. Рынок недвижимости Монако, который по площади меньше нью-йоркского Центрального парка, является самым дорогим в мире.

FATF и представители Монако не ответили на просьбу о комментарии. 

FATF уже добавлял в списки крупнейшие финансовые центры мира. Так, в марте 2022 года в “сером списке” оказались Объединенные Арабские Эмираты. Этот шаг рассматривался как один из самых значительных в истории FATF, учитывая положение страны как главного финансового центра Ближнего Востока, отмечает Bloomberg. Стране удалось покинуть список в феврале 2024 года. 

Очередное пленарное заседание FATF пройдет в Сингапуре с 23 по 28 июня 2024 года. На повестке дня пленарного заседания будет стоять в частности, включение в “серый список” Анголы и исключение из списков Турции. Агентство Bloomberg со ссылкой на письмо Киева предупреждало, что заседание в Сингапуре может быть сорвано по вине России, которая попытается направить на сессию своего представителя, несмотря не приостановку членства в организации. 

Основанная более трех десятилетий назад по инициативе “Большой семерки” и базирующаяся в Париже FATF насчитывает около 40 членов, включая США и Китай, а также Европейскую комиссию и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива. Группа борется с отмыванием денег и финансированием терроризма и препятствует инвестициям в страны, не соблюдающие требования закона, с помощью «серого» и «черного» списков.