Ангола пытается избежать попадания в “серый список” Всемирной организации по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Action Task Force, FATF). Для этого она провела переговоры со странами, включенными в рейтинг FATF, пытаясь уговорить их принять решение в свою пользу на ближайшем заседании в Сингапуре на следующей неделе, пишет Bloomberg со ссылкой на государственную газету Jornal de Angola. 

Чтобы помочь банкам усовершенствовать свои процедуры в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, Центральный банк страны провел оценку рисков для сектора. Так, по мнению регулятора, в банковской сфере существует «высокий риск» отмывания денег, связи с чем банки “должны принять меры по снижению этих рисков”. В частности — «с помощью повышения осведомленности сотрудников о подозрительной деятельности по отмыванию денег и создания четкой внутренней политики по выявлению и распространению информации о незаконном финансировании”, говорится в докладе Центробанка.

В настоящее время в “сером списке” FATF находится 21 страна, в том числе Турция, Болгария, Буркина-Фасо, Камерун, Демократическая Республика Конго, Хорватия, Гаити, Ямайка, Кения, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Филиппины, Сенегал, ЮАР, Южный Судан, Сирия, Танзания, Вьетнам и Йемен. В конце мая 2024 года Bloomberg сообщало, что Турция “близка к выходу” из “серого списка” и что страну могут исключить из него на ближайшем заседании в Сингапуре, которое пройдет с 23 по 28 июня 2024 года.