Сбербанк ведет переговоры с рядом банков о том, чтобы объединить данные, рассказал в интервью Frank Media первый зампред Сбера Кирилл Царев.

«Сейчас мы все будем двигаться к модели, в которой по целому ряду направлений и продуктов будет такой вот open banking (API) между банками», — сказал он, подчеркнув, что банки сейчас решаются на такой шаг добровольно. «Коллаборации, мне кажется, нужны всегда», — заверил он.

Однако он напомнил, что представители Центробанка об этом говорят как о векторе развития банковской системы. Это станет испытанием для банков, «у кого мало сервисов или недостаточно развитое мобильное приложение». Это новый уровень конкуренции, считает Царев, теперь банки конкурируют на уровне клиентского опыта.

В начале июня Сбербанк и «Тинькофф» объявили, что запускают пилотный проект в рамках внедрения технологии открытых API по обмену информацией о счетах клиентов, данные о которых будут отображаться в приложениях обоих банков.

Показательно, что два таких сильных розничных игрока ещё год назад договорились и сейчас на уровне friends&family, то есть примерно 100 сотрудников, уже тестируют сервис. Дальше, по мере того как мы убедимся, что технология полностью работает, начнём предлагать сервис клиенту — с его согласия, разумеется. Пока мы обсуждаем передачу информации исключительно по карточным счетам. Условно говоря, в СБОЛ клиенту будут видны наши карты и карты Т-банка и наоборот.

первый зампред Сбера Кирилл Царев в интервью Frank Media

Склонить банки к обмену данными о клиентах с финтех-компаниями и нефинансовыми сервисами, а также между собой, Банк России пробует с 2020 года. Тогда регулятор выпустил первые стандарты API. Однако несколько банкиров и представителей финтех-компаний рассказывали Frank Media, что реальных кейсов обмена все еще немного — банкам неинтересно делиться данными с небанковскими сервисами.

В конце 2023 года первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова говорила, что «не все игроки могут себе позволить» доступ к новым технологиям, софту и данным. «С учетом развития технологий и того, что не все это могут позволить – как сохранить конкуренцию, а не оставить одного или двух игроков? Ни один, ни два игрока не дадут преимущества клиенту и точно будут тормозить развитие страны в целом», — резюмировала она.

По мнению Скоробогатовой, внедрение модели открытых API на финансовом рынке, предложенной ЦБ в конце 2022 года, «создаст условия, когда не только самые большие, но и просто большие и средние [банки] выживут».

Здесь вы можете прочесть текстовую версию интервью, а полное — увидеть на Youtube.