Фото: Екатерина Якель

Банк России планирует перевести банки и финансовые компании на стандарты открытых Application Programming Interface (API, интерфейс, позволяющий сайту, программе или сервису обмениваться информацией с другими сайтами, программами или сервисами — FM). В 2023 году ЦБ опубликует расширенные стандарты открытых API, в соответствии с которыми банки и другие финансовые организации должны привести свои интерфейсы. До 2024 года применение открытых API будет носить рекомендательный характер. Однако позже применение части открытых API станет для крупных банкиров и финансистов обязательным, говорится в опубликованной на сайте ЦБ концепции внедрения открытых API на финансовом рынке.

Склонить банки к обмену данными с финтех-компаниями и нефинансовыми сервисами ЦБ пытается не первый год. Первые стандарты API он выпустил еще в октябре 2020 года. Однако пока кейсов реального обмена немного, рассказывали ранее Frank Media несколько банкиров и представителей финтех-компаний. Банкам не интересно делиться данными с небанковскими сервисами, говорили представители финтеха. Нужен реестр добросовестных финансовых сервисов, спорили банки.

В концепции ЦБ назвал основные проблемы внедрения открытых API:

  • высокий уровень концентрации финансового рынка, который поделен между крупными игроками;
  • неравный доступ к данным у различных участников рынка и закрытые модели допуска к ним;
  • высокие издержки на интеграцию с разными партнерскими API;
  • отсутствие у потребителя возможности управлять доступом к своим данным.

Обмен данными выгоден не только финтеху, но и экосистемам, а также их клиентам — физлицам и МСБ, пишет ЦБ. В частности, у клиентов есть запрос на возможность работать со своими счетами и получать информацию о разных сервисах и услугах в одном месте, на ускорение и упрощение проведения операций и переноса данных.

При внедрении открытых API ЦБ выбрал модель, в которой он будет единым регулятором информационного обмена и платформы коммерческих согласий на передачу, обработку и хранение данных о клиентах, которые собрали финансовые организации. Какие из открытых API будут обязательными, а какие рекомендательными ЦБ в концепции не конкретизирует. Однако он уточняет, что обязанность использовать открытые API будет возложена на крупных игроков: банки, инвестиционные и страховые компании, микрофинансовые организации. Их выберет ЦБ. Для остальных участников рынка продолжит действовать рекомендательный характер.

Также ЦБ предложил распространить модели открытых API на следующие компании, работающие в сферах:

  • телекоммуникации,
  • социальные сети,
  • сфера розничной торговли, включая электронную коммерцию,
  • туристические услуги, включая платформы бронирования жилья,
  • поисковые интернет-системы,
  • транспортные сервисы, включая деятельность агрегаторов такси.