Порядка 30 000 клиентов белизского брокера Freedom Securities Trading (FST Belize), который принадлежит бенефициарному владельцу Freedom Holding Тимуру Турлову, перевели за прошлый финансовый год (с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года) свои счета в брокерские компании Freedom Holding, оценила группа в своей отчетности.

«Миграция происходила в четвертом квартале [прошлого финансового года] (то есть в первом квартале этого астрономического года. – FM)», — уточнили в холдинге в ответе на запрос Frank Media. Таким образом, почти половину прироста клиентской базы Freedom Holding (в первом квартале 2024 года она выросла приблизительно на 70 000 человек) обеспечили инвесторы, перешедшие в структуры холдинга из FST Belize.

Как сообщали FM, до начала февраля этого года клиентам предлагалось самостоятельно выбрать входящие в холдинг Freedom Finance Armenia или казахстанскую Freedom Finance Global, на счета в которых производился перевод активов из FST Belize. Впрочем, как рассказывают инвесторы, также существовала опция миграции в принадлежащую Тимуру Турлову южноафриканскую компанию Turlov Family Office Securities. Позже миграция клиентов из FST Belize была осуществлена организованно.

Согласно данным на 31 марта прошлого года, приблизительно 40% клиентов FST Belize были именно россияне. «Здесь обслуживаются наши давние клиенты, которые выросли вместе с нами», — говорилось в обращении Тимура Турлова. «Ранее Freedom привлекал большинство своих брокерских клиентов на белизскую Freedom Securities Trading.., которая осуществляла торговые операции через структуры группы Freedom (через кипрскую Freedom Finance Europe. – FM)», —отмечалось описании рейтингового действия S&P от августа 2023 года.

Впрочем, рейтинговое агентство обращало внимание, что в тот момент происходил постепенный перевод клиентов из FST Belize во Freedom Finance Global, а новые клиенты в 2022 – 2023 годах привлекались в европейские и иные структуры холдинга. Белизской структурой предпринимаются усилия по стимулированию клиентов к открытию счетов и торговле именно через Казахстан, подчеркивала тогда сама группа.

Кроме того, как говорится в отчетности Freedom Holding, компания в первом квартале 2024 астрономического года прекратила брокерские отношения с FST Belize. «Соглашение о комплексном брокерском обслуживании с FST Belize было расторгнуто 31 марта 2024 года», — уточнили в холдинге.

Ранее участники рынка критиковали Freedom Holding за большую долю доходов, получаемых от FST Belize. «Зависимость группы от доходов от аффилированной компании в Белизе, по нашему мнению, сохраняет негативное влияние на кредитное качество, несмотря на сокращение этой зависимости», — отмечали в августе аналитики S&P. В октябре они подчеркивали, что комиссионные доходы группы, полученные от FST Belize, сократились с более чем двух третей в 2021 году до 8% во втором квартале 2023 года (согласно отчетности холдинга, в 2024 финансовом году эта доля составила 14%)

За сотрудничество с FST Belize критиковали холдинг и аналитики-шортселлеры из Hindenburg Research. В частности, по их мнению, белизская компания могла быть связана с «корпоративными злоупотреблениями», что неоднократно опровергалось Тимуром Турловым и самим холдингом (также не нашла подтверждение этой информации проверка, инициированная независимыми директорами Freedom Holding).