Акционеры «Сбербанка» утвердили размер дивидендом за 2023 год по 33,3 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию, следует из сообщения кредитной организации. Всего на выплату дивидендов будет направлено 752,1 млрд рублей. Дата закрытия реестра для получения выплат назначена на 11 июля текущего года.

Действующая дивидендная политика Сбербанка предполагает выплату акционерам 50% от годовой скорректированной чистой прибыли по МСФО в случае, если выполняется требование к достаточности капитала в 13,3%. Периодичность дивидендных выплат — раз в год. Сбербанк в 2023 году получил 1,5 трлн рублей чистой прибыли по МСФО, что в 5 раз больше показателей 2022 года (287,8 млрд рублей). Президент Сбербанка Герман Греф в этом году неоднократно говорил, что в планах банка направить на выплату дивидендов за 2023 год 50% чистой прибыли по МСФО.

Ранее глава банка Герман Греф заявлял, что Сбербанк рассчитывает сохранить дивиденды на уровне 50% от чистой прибыли на фоне изменений в налоговой системе. Греф допускал рост дивидендов в абсолютном выражении, даже несмотря на рост налоговой нагрузки. Он отмечал, что банк не планирует пересматривать дивидендную политику и рассчитывает пройти все установленные ограничения.