Британская финтех-компания Revolut, основанная гражданином Великобритании Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко, с 20 июля прекратит предоставлять большинство услуг в Казахстане. Решение затронет упрощенную версию приложения Revolut Lite, единственную до сих пор доступную казахстанцам. Об этом пишет казахстанское издание «Курсив Медиа» со ссылкой на рассылку для клиентов компании.

«Это было непростое решение, и мы хотим поблагодарить вас за поддержку и лояльность как клиента. Это не значит, что мы не вернемся. Мы приняли стратегическое решение сосредоточиться на предоставлении полного набора услуг при выводе продукта на новые рынки. Поэтому, когда мы вернемся, ожидайте еще большего от того, что может предложить Revolut», – говорится в заявлении компании.

На протяжении следующего месяца клиенты Revolut еще смогут пользоваться услугами банка в привычном режиме, а после приложение будет доступно только для обмена криптовалюты. Те, кто желает закрыть свой аккаунт, могут сделать это в профиле приложения. Однако перед закрытием банк советует вывести все криптоактивы. Если после 20 августа баланс опустится ниже 1 USDC (централизованная криптовалюта, стоимость которой фиксирована относительно доллара США), средства с аккаунта будут списаны в качестве комиссии за закрытие счета и удаление аккаунта.

Согласно официальному сайту Revolut, услуги компании доступны казахстанцам с 2023 года через облегченное приложение Revolut Lite, где клиент может совершать операции в 30 валютах и переводы в более чем 50 стран. Тогда в мобильном приложении Revolut появилась функция регистрации с номера телефона казахстанского оператора. При этом новый пользователь не получал полноценного доступа к набору услуг компании, а направлялся в лист ожидания. На момент февраля 2023 года Revolut не получал лицензию для работы в Казахстане, заявляло Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Казахстана.

Revolut был основан в 2015 году в Лондоне уроженцем Московской области Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко. Изначально компания специализировалась на валютообменных операциях по более выгодному курсу. На данный момент Revolut включает в список своих услуг выпуск дебетовых карт, торговлю на фондовом, сырьевом и крипторынках, страхование и эквайринг. Компания работает в нескольких странах Евросоюза благодаря банковской лицензии, выданной Литвой, а также в США, Австралии, Японии и Азербайджане. Revolut уже несколько лет ждет ответа властей Великобритании о предоставлении банковской лицензии.  

Ольга Федосенко для Frank Media