Федеральная налоговая служба (ФНС) может упростить процесс подачи деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за счет отказа от части основных видов декларируемых доходов, это указано в плане деятельности службы на 2024 год и плановый период с 2025 по 2029 годы, сообщил РБК.

ФНС планирует реализовать «бездекларационный порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц», отмечается в документе. К декабрю 2025 года ФНС должна будет заключить соответствующий государственный контракт и выпустить приказ о вводе новой системы в промышленную эксплуатацию. Ответственным исполнителем назначена замглавы службы Светлана Бондарчук, координирующая управление налогообложения доходов физлиц.

В пресс-службе ФНС заявили, что передача расчета НДФЛ налоговым органам предполагается по следующим видам доходов:

  • от реализации недвижимого имущества;
  • от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве; 
  • от реализации транспортных средств;
  • в виде фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний (паушальный фиксированный взнос с КИК — FM);
  • при установлении фактов прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения минимального срока.

По информации от ФНС, большая часть данных, необходимых для рассчета налога на доходы физических лиц с указанных источников доходов, уже автоматически поступает в налоговую службу от органов исполнительной власти (например, Росреестр, ГИБДД и т. д.) в соответствии с Налоговым кодексом. Процесс обеспечения информационного обмена для получения всех нужных данных планируется завершить к концу текущего года. ФНС сообщила, что в будущем, начиная с 1 января 2025 года, уплата НДФЛ в рамках бездекларационной системы будет проводиться на основе уведомления об исчисленной сумме налога по доходам.

При этом при получении следующих доходов налогоплательщики обязаны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать декларацию по форме 3-НДФЛ:

  • доход от продажи ценных бумаг через иностранного брокера или от продажи имущества;
  • доход от аренды имущества;
  • при получении в дар недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от людей, не являющихся близкими родственниками;
  • вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров ГПХ (гражданско-правового характера);
  • выигрыш в лотерею;
  • доход от источников, находящихся за пределами страны;
  • доход индивидуального предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения.

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», — рассказывал глава ФНС Даниил Егоров в интервью РБК еще в 2021 году. В ноябре 2023 года он уточнил, что инвестиционные и имущественные вычеты уже автоматизированы, подчеркнув, что ФНС сама получает данные о сделках из банков и предзаполняет данные для налогоплательщиков. Тогда задачей стояло максимально укорить процесс за счет автоматизации.