Сбербанк и ВТБ заявили, что планируют сохранить ипотеку под 8% на новостройки за счет комиссий от застройщика, но только на первые годы пользования кредита, следует из комментариев госбанков. Из сообщения Сбера следует, что срок действия такой ставки может варьироваться от года до 5 лет.

«Все российские застройщики смогут сохранить для своих клиентов привычную ставку 8% на первые годы пользования кредитом (от 1 года до 5 лет) за счёт субсидии», — приводит пресс-служба госбанка слова директора дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексея Лейпи. Какой будет ставка по окончании этого периода — неясно. В текущий момент минимальная ставка по программе «Субсидирование на короткий срок» составляет 11,5%. В пресс-службе банка пояснили, что «срок действия пониженной ставки выбирают сами застройщики, так как они будут субсидировать ее снижение».

ВТБ также обещает сохранить ставку по отдельным проектам за счет субсидий от партнёров-застройщиков. «Кроме того, наши клиенты смогут сократить платеж по кредиту на период строительства дома», — говорится в комментариях пресс-службы.

Официально программа льготной ипотеки истекает с 1 июля этого года. Власти не планируют ее продлевать, а обсуждают более адресный подход к ипотеке по госпрограмме.

Центробанк уже несколько лет пытается охладить рынок ипотеки наряду с остальным розничным кредитованием. Регулятор несколько раз увеличивал размеры коэффициентов риска по ипотеке с невысоким первоначальным взносом, менял нормы резервирования. В 2024 году ко всем ранее применяемым мерам обещают добавить и макропруденциальные лимиты (МПЛ). Льготные программы привели к разрыву в стоимости между первичным и вторичным жильем до 40%, настаивал ЦБ.