Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет создать автоматизированную систему для определения статуса налогового и валютного резидента России для физических лиц, пишет РБК со ссылкой на план деятельности ФНС на этот год и плановый период 2025-2029 годов. Как предполагается, соответствующий функционал станет часть автоматизированной информационной системы службы (АИС «Налог-3»).

Запланированный срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2025 года (в нормативном поле — после соответствующего приказа службы), ответственный исполнитель – руководитель управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Елисей Балта.

Налоговыми резидентами России, согласно действующему законодательства, являются все физические лица, фактически находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (расчетный период не обязательно доложен совпадать с календарным годом, а 183 дня могут быть с пробелами). Статус валютного резидента зависит от наличия у физического лица гражданства или же вида на жительство (ВНЖ) в стране.

Для определения налогового и валютного резидентства физлиц ФНС будет развивать АИС «Налог-3» по двум направлениям:

  • Во-первых, это — автоматизация идентификации лиц, пересекающих границу страны. Для чего, в частности, планируется использовать данные о полученных загранпаспортах.
  • Во-вторых, это — автоматизация определения налогового и валютного резидентства по идентифицированным физическим лицам. Данный процесс планируется наладить благодаря полученным от информационной системы миграционного учета «Мир» данных о пересечениях государственной границы.

Партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Донат Подниек напоминает, что, по действующим правилам, обязанность по отслеживанию налогового статуса физических лиц лежит на налоговых агентах и самих гражданах. Однако, по его словам, не все компании и физлица «занимаются этим упражнением на регулярной основе». В то же время у налоговых органов сейчас нет надежного инструмента, чтобы проконтролировать налоговый статус физических лиц, указывает эксперт.