Экономическая коллегия Верховного суда (ВС) рассмотрит вопрос о законности штрафа, наложенного на банк за рассылку заемщику сообщения о предстоящем обращении в суд, аресте его имущества и запрете выезда за границу, пишет «Коммерсантъ».

В феврале прошлого года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) по Республике Татарстан оштрафовала Промсвязьбанк (ПСБ) на 100 000 рублей по статье 14.57 КоАП РФ (нарушение прав граждан при возврате просроченного долга). Поводом этого штрафа стала рассылка, на которую пожаловался заемщик ПСБ Ильнур Каримов.

В мае – июне 2022 года ему стали приходить sms-сообщения, в которых предлагалось «срочно оплатить» просроченную задолженность «во избежание передачи документов в суд», «наложения ареста на имущество» или «ограничения на выезд за пределы» России.

ПСБ обжаловал постановление ФССП, но суды трех инстанций признали штраф законным. Они посчитали, что Промсвязьбанк ввел заемщика в заблуждение, поскольку на дату составления протокола иск не был подан, а сведения об исполнительных производствах отсутствовали. Это, по их мнению, нарушает статью 6 закона «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

ПСБ подал жалобу в ВС, считая, что «указание на возможное обращение в суд для взыскания просроченной задолженности не противоречит законодательству и не может быть истолковано как введение в заблуждение». Верховный суд счел доводы заслуживающими внимания и передал дело в экономколлегию.