Капитализация рынка акций Индии впервые превзошла этот показатель Гонконга. Индийский фондовый рынок стал четвертым в мире по величине, пишет Bloomberg. В понедельник, 22 января, на момент закрытия торгов все акции, котирующиеся на индийских биржах, оценивались в $4,33 трлн. В то время как показатель площадок Гонконга составлял $4,29 трлн.

Индийские акции растут в цене благодаря увеличившемуся числу розничных инвесторов и высоким доходам, отмечает агентство. Как пишет Bloomberg, новые инвестиции привлекают стабильная политическая система и экономика, ориентированная на потребление. «Демография является ключевым преимуществом в сочетании с ростом числа образованной молодежи и прогрессивным правительством, проводящим ключевые структурные реформы», — сказал Эван Меткалф, генеральный директор Global X ETFs.

Рост популярности Индии совпал с охлаждением экономики Китая. Жесткие ограничения во время пандемии, кризис на рынке жилья и напряженность в отношениях с Западом снижают инвестиционную привлекательность страны.

За 2023 год разрыв в капитализации между главными биржами Индии и Гонконга сократился с $1,7 трлн до $220 млрд. А 5 декабря капитализация рынка акций Индии впервые превысили $4 трлн.