Ценовой диапазон одной акции в рамках IPO девелоперской компании «АПРИ» определен в 8,8-9,7 рублей за одну бумагу, следует из сообщения компании. Таким образом, капитализация компании может составить 10-11 млрд рублей.

Вся сделка пройдет в формате cash-in. Объем размещения составит 500 млн – 1 млрд рублей, что соответствует free-float 5-10%.

Сбор заявок продлится с 22 июля по 29 июля. Старт торгов запланирован на 30 июля. Организатором размещения выступает ИК «Иволга-Капитал».

Компания официально объявила о намерении провести IPO на Мосбирже 3 июля. В компании тогда отмечали, что инвесторам будут предлагаться акции допэмиссии. Банк России в июне зарегистрировал дополнительный выпуск 115,2 млн обыкновенных акций компании номиналом 1 рубль каждая. Уставный капитал «АПРИ» составляет 1 млрд 24,8 млн рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль каждая.

Компания надеется, что ее акции будут включены во второй котировальный список листинга и в Сектор роста Мосбиржи. В рамках IPO действующий акционер примет на себя обязательства, ограничивающие отчуждение акций в течение 180 дней после завершения размещения. К тому же, будет использован механизм стабилизации в объеме 10% от размера IPO, который будет действовать на протяжении 30 дней с момента начала торгов.

Группа компаний «АПРИ» с 2014 года занимается девелопментом жилой недвижимости в Челябинске, где является лидером отрасли по объему возводимого жилья, доля рынка в 2023 году — около 30%. В целом в портфеле группы насчитывается 11 проектов. Часть из них уже реализуется в Челябинске, Екатеринбурге и о.Русском во Владивостоке, планируется к реализации проект в Южном федеральном округе.

Крупнейшим бенефициаром «АПРИ» является Тимофей Карабинцев, его доля составляет 40,14%. Председатель совета директоров «АПРИ» Алексей Овакимян контролирует 16,35%, заместитель генерального директора по экономике и финансам, член правления Елена Бугрова — 12,02%, член совета директоров Александр Букреев — 19,23%, Виктор Иванов — 8,22%. В совокупности они владеют 95,96% уставного капитала.