Число долларовых миллионеров в России к 2028 году вырастет на 21% — до 461 487 человек, говорится в новом «Отчете о мировом благосостоянии», подготовленном банком UBS. Доклад основан на данных 56 рынков, которые составляют около 92,2% мирового богатства. 

Наибольший рост числа богатых людей аналитики ожидают в Тайване (+47%), Турции (+43%) и Казахстане (+37%). Успехи Тайваня они связывают с развивающейся индустрией микрочипов, которая будет “пожинать плоды от бума искусственного интеллекта”, а также с миграцией богатых иностранцев. В целом прогнозируется, что через четыре года количество людей с состоянием более $1 млн увеличится в 52 из 56 рынков. В 2023 году совокупное богатство домохозяйств в мире выросло на 4,2% (против падения на 3% в 2022 году). 

UBS отмечает, что впервые за 15 лет, в течение которых публикуется его отчет, Азиатско-Тихоокеанский регион продемонстрировал наибольший рост богатства — почти на 177%, за ним следуют США с ростом почти на 146%, в то время как богатство в регионе EMEA, в который входят Европа, Ближний Восток и Африка, выросло всего на 44%. Вместе с тем, в обзоре подчеркивается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе также наблюдался самый резкий рост долгов — на 192% с 2008 года, что более чем в 20 раз превышает рост долгов в EMEA и почти в четыре раза превышает рост долгов в США. 

Сокращение числа долларовых миллионеров в UBS ожидают только в двух странах: Нидерландах (-4%) и Великобритании (-17%). Представляя доклад, Пол Донован, главный экономист UBS Global Wealth Management, заявил, что сокращение числа богатых людей в Британии связано с эффектом “высокой базы”: по его словам, число миллионеров в стране “непропорционально высокое”. «Очевидно, что в Великобритании за последние несколько лет, как и в других странах, были последствия от санкций против России,» — сказал он на пресс-конференции (цитата по Reuters). По его мнению, это также может отчасти объясняться проведенными налоговыми реформами, которые могли заставить богатых людей искать “другие низконалоговые юрисдикции”. В этом смысле более привлекательными для них могут выглядеть Дубай и Сингапур, добавил он. Ранее консалтинговая компания Henley & Partners также публиковала отчет, в котором прогнозировала рекордный отток миллионеров из Великобритании, который в том числе связывала с политической нестабильностью и высокими налогами в стране. 

Кроме того, в своем докладе аналитики UBS пришли к следующим выводам: 

  • Значительная часть богатых людей из их выборки в течение своей жизни перемещаются между разными категориями богатства, однако вероятность “поднять по лестнице богатства” у них гораздо выше, чем спуститься по ней вниз;
  • Вероятность стать богаче со временем снижается. Анализ банка показал, что чем дольше взрослые люди накапливают богатство, тем медленнее оно увеличивается в последующие годы;
  • В мире увеличивается горизонтальное (то есть внутрипоколенческое, например, между супругами) перераспределение богатства. “Во многих парах один партнер моложе другого, и, как правило, женщины живут дольше мужчин в среднем на четыре года. Это означает, что внутрипоколенческое наследование часто происходит раньше, чем межпоколенческое”, — говорится в обзоре; 
  • Согласно оценке UBS, в течение следующих 20-25 лет в мире будет перераспределено $83,5 трлн США, причем $9 трлн из этой суммы будет передано горизонтально между супругами, большинство из которых находятся в США. Более 10% от общего объема в $83,5 трлн, вероятно, будет передано следующему поколению женщинами. В среднем, люди, передающие богатство, имеют возраст чуть более 84 лет, а получатели этого богатства — около 59 лет.