«Великая миграция» миллионеров, начавшаяся в прошлом году, имеет все шансы продолжится в 2024-м: по прогнозу консалтинговой компании Henley & Partners, в другие страны переберутся 128 тысяч долларовых миллионеров, что превзойдет предыдущий рекорд в 120 тысяч, установленный в 2023 году. Об этом говорится в докладе Private Wealth Migration Report 2024.

“В то время как мир переживает идеальный шторм геополитической напряженности, экономической неопределенности и социальных потрясений, миллионеры голосуют ногами в рекордном количестве. Во многих отношениях эта великая миграция миллионеров является опережающим индикатором, сигнализирующим о глубоких изменениях в глобальном ландшафте и сдвигах тектонических плит богатства и власти с далеко идущими последствиями — как для стран, которые миллионеры покинули, так и для стран, в которые они переехали”, — отметил  руководитель отдела по работе с частными клиентами компании Henley & Partners Доминик Волек. Он считает, что 2024 год станет “переломным моментом” в глобальной миграции богатства. 

По прогнозу компании, больше всего миллионеров в 2024 году может уехать из Китая (- 15,2 тысячи), Великобритании (- 9,5 тысяч), Индии (- 4,3 тысячи) и Южной Кореи (- 1,2 тысячи). На пятом месте по числу оттока богатых людей оказалась Россия, откуда уедет тысяча человек с активами стоимостью от $1 млн. Впрочем, по данным Henley & Partners, это свидетельствует о том, что “цунами” отъезда из РФ утихает, поскольку в 2023 году число уехавших миллионеров составило 2,8 тысяч, а в 2022 году — 8,5 тысяч. 

В отчете отмечается, что Великобритания, и особенно Лондон, долгое время привлекала миллионеров со всего мира, однако за последние годы ситуация изменилась. С 2017 по 2023 год после Brexit страну покинули 16,5 тысяч обеспеченных граждан. Основными причинами “побега” стали высокие налоги, политическая нестабильность и отмена льготного налогового режима для иностранных граждан. Что касается Китая, который также сталкивается с массовым оттоком миллионеров, то основными причинами этого явления в Поднебесной являются замедление экономического роста и поиск состоятельными гражданами лучшего качества жизни за границей. Китайские миллионеры стремятся к более безопасной и чистой среде, а также к высококачественному образованию и здравоохранению для своих семей, поясняют авторы доклада.

Что же касается направлений, куда, наоборот, стремятся переехать миллионеры, то в топ-пять таких стран вошли Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (куда, как ожидается, приедут 6,7 тысяч богачей), США (+3,8 тысяч миллионеров), Сингапур (+3,5 тысяч), Канада (+3,2 тысячи) и Австралия (+2,5 тысяч). По мнению авторов доклада, популярность ОАЭ обусловлена нулевым подоходным налогом, надежной нормативно-правовой базой по защите активов, наличием “золотых” виз за инвестиции, высоким качеством жизни и стратегическим расположением страны. В Эмираты, по их данным, стремятся попасть богатые люди из Индии, стран Ближнего Востока, России и Африки, а также из Великобритании и Европы. 

В отчете также сообщается о том, что Израиль впервые выбыл из списка стран с наибольшим притоком мигрантов-миллионеров. Это серьезный поворот, поскольку Израиль уже несколько десятилетий входит в десятку лучших направлений для переезжающих миллионеров. «Этот «сейсмический сдвиг» подчеркивает, насколько быстро конфликт может разрушить привлекательность страны для богатых и глобально мобильных людей. Продолжающаяся война не только пошатнула имидж Израиля как безопасной гавани, но и угрожает затмить его экономические достижения», —  отметил Дэн Маркони, старший советник по работе с клиентами Henley & Partners Israel. 

Руководитель отдела исследований New World Wealth Эндрю Амойлс говорит, что выгоды от миграции миллионерв чрезвычайно высоки для стран, в которые они перебираются.  «Мигрирующие миллионеры являются важным источником валютных поступлений, поскольку они, как правило, привозят свои деньги с собой, когда переезжают в ту или иную страну. Кроме того, около 20% из них являются предпринимателями и основателями компаний, которые могут начать новый бизнес и, следовательно, создать рабочие места в своей новой стране”, — отмечает эксперт.