Оборот межбанковских конверсионных сделок долларового сегмента с 13 по 28 июня в среднем составлял 25,1 млрд рублей в день, в сегменте евро — 6,1 млрд рублей, следует из данных приведенных в обзоре рисков финансовых рынков. «Внебиржевой рынок юань/рубль является наиболее ликвидным среди трех основных валютных пар, однако по многим параметрам близок к рынку доллар США / рубль», — отмечают в ЦБ.

Регулятор отмечает, что ситуация с ликвидностью внебиржевого межбанковского рынка постепенно улучшается. «Несмотря на снижение возможности участников рынка наблюдать в режиме реального времени за внебиржевыми сделками (в отличие от биржевых торгов), рынок постепенно адаптируется к новым условиям», — подчеркивается в обзоре.

После введения 12 июня санкций США против Московской биржи и входящих в ее группу Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД) на площадке были прекращены торги американскими и гонконгскими долларами, а также евро. С 13 июня ЦБ объявил, что начинает устанавливать официальные курсы доллара США и евро к рублю на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 мск в текущий рабочий день (механизм определен указанием ЦБ от 3 октября 2022 года № 6290‑У).

«После перехода на новый способ расчета наблюдалось некоторое расширение спредов между официальным курсом Банка России и кросс-курсом USD/RUB, посчитанным через USD/CNH и биржевой CNY/RUB. Средний спред между курсами с 13 по 28 июня составил 0,88 рублей, а в целом с начала 2024 года – 0,2 рублей. Отчасти это обусловлено внутридневной волатильностью: официальный курс формируется за счет сделок, заключенных до 15:30, тогда как значение кросс-курса используется на конкретный момент времени (15:30)», — отмечается в обзоре.

Регулятор подчеркнул, что «внебиржевой рынок является репрезентативным, а межбанковские конверсионные сделки, входящие в расчет официального курса, совершаются на рыночных условиях»: «Значимая часть сделок относится к трансграничным, то есть заключается между резидентом и нерезидентом».

Также Банк России предупредил, что постоянно анализирует массив внебиржевых сделок, в том числе с точки зрения обоснованности их влияния на формирование официального курса. ЦБ проверяет качество предоставляемой отчетности по сделкам кредитных организаций. «В случае выявления ошибок возможно применение административных мер для отдельных кредитных организаций», — отметил регулятор.