Саудовская Аравия в начале этого года намекнула, что может продать часть европейских долговых обязательств, если «Большая семерка» (G7) решит конфисковать почти $300 млрд замороженных активов России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. 

“Министерство финансов страны выразило некоторым странам G7 свое несогласие с этой идеей [по использованию российских активов для помощи Украине — прим. FM]. Один из источников описал это как завуалированную угрозу. Саудовцы специально упомянули долги, выпущенные французским казначейством”,  — передает агентство слова двух источников. 

В мае и июне «Большая семерка» изучала различные варианты использования средств российского ЦБ, замороженные в ответ на действия России в Украине. В конечном итоге Группа согласилась использовать доходы, которые генерируются замороженным активами, но не трогать сами активы, несмотря на давление США и Великобритании, которые предлагали союзникам рассмотреть более смелые варианты, включая прямую конфискацию. Тогда некоторые страны ЕС высказались против этой идеи из-за возможных негативных последствий для зоны евро. По словам источников Bloomberg, позиция Саудовской Аравии, вероятно, повлияла на позицию этих стран. 

Вложения Саудовской Аравии в евро и французские облигации могут составлять десятки миллиардов евро, но, вероятно, их недостаточно, чтобы существенно повлиять на рынок при продаже, отмечает Bloomberg. Тем не менее, европейские чиновники «были обеспокоены, что другие страны могут последовать примеру Саудовской Аравии», подчеркивали собеседники агентства.

По данным СМИ, пока не ясно, действовала ли Саудовская Аравия из-за страха, что конфискация создаст прецедент, который может быть использован против других стран в будущем, или из солидарности с Россией. Bloomberg обращает внимание, что Эр-Рияд и Москва поддерживают тесные отношения с момента начала СВО и вместе возглавляют картель производителей нефти ОПЕК+. Однако параллельно правительство Саудовской Аравии также налаживает связи с Украиной, и президент Владимир Зеленский в прошлом месяце посетил королевство для встречи с кронпринцем Мухаммедом бин Салманом.

“Каковы бы ни были мотивы Саудовской Аравии, ее шаг подчеркивает растущее влияние на мировой арене и трудности G7 в обеспечении поддержки со стороны стран «Глобального Юга» для Украины в условиях российской агрессии”, — отмечает Bloomberg. Под руководством принца Мухаммеда, фактического правителя Саудовской Аравии, Эр-Рияд все больше позиционирует себя как дипломатическую державу и заявляет, что хочет выступать посредником между Киевом и Москвой.

Правительства Саудовской Аравии и Франции не смогло оперативно прокомментировать ситуацию. Один из саудовских чиновников на условиях анонимности сказал, что правительству страны “не свойственно угрожать такими мерами, но оно, возможно, обрисовало членам G7 возможные последствия конфискации [активов РФ]”.

На саммите в Италии в июне, после месяцев обсуждений, лидеры G7 договорились о выдаче Украине кредита на $50 млрд,  который будет обеспечен будущими доходами от использования замороженных активов Центробанка РФ. Кредит будет сформирован взносам всех стран «Большой семерки» — США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Японии и Италии, однако точные доли в $50 млрд для каждой страны еще не определены. Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщило, что Вашингтон получил от Конгресса США разрешение на предоставление Украине кредитов на сумму до $50 млрд, но ожидает, что другие страны тоже предоставят свои средства. Представители ЕС сообщили Reuters, что Европейский союз, в который входят члены G7 Франция, Германия и Италия, может предоставить около половины от $50 млрд. Канада заявила, что готова предоставить $5 млрд. Ожидается, что замороженные средства ЦБ будут генерировать от 3 до 5 млрд евро ежегодно.