Лидеры стран G7 достигли соглашения об использовании прибыли от замороженных российских активов для помощи Украине. Как сообщает Financial Times, согласно соглашению, подписанному в четверг на саммите “Большой семерки” в Италии, члены G7 предоставят Украине «около $50 млрд» за счет будущих поступлений от российских активов.

«С целью поддержки текущих и будущих потребностей Украины в условиях длительной обороны против России «Большая семерка» запустит «Чрезвычайные кредиты для Украины» (Extraordinary Revenue Acceleration (ERA) Loans for Ukraine), чтобы предоставить Украине дополнительное финансирование в размере около $50 млрд до конца года», — говорится в заявлении, с которым ознакомилась FT и которое должно быть опубликовано завтра, 14 июня. 

Финансирование будет осуществляться «по многочисленным каналам, которые направят средства на военные, бюджетные и восстановительные нужды Украины», говорится в заявлении. Там также подчеркивается, что российские активы будут оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию против Украины и не возместит нанесенный ей ущерб.

Высокопоставленный представитель администрации президента США Джо Байдена заявил изданию, что сделка предполагает создание «кредитного синдиката», включающего несколько кредиторов, чтобы «разделить риски», но точные доли в $50 млрд для каждой страны еще не определены. Источник Reuters сообщил, что технические детали кредитного соглашения «будут уточнены в ближайшие недели», а новые денежные средства должны поступить в Киев к концу этого года благодаря взносам всех стран «Большой семерки» — США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Японии и Италии. Темпы и сроки передачи средств будут зависеть от способности Киева их освоить, рассказал чиновник FT. По его словам, следующими шагами станут получение одобрения этого плана от стран-членов ЕС, а затем подписание контрактов между кредиторами, Украиной и другими посредниками. Каждый кредит может быть направлен на конкретные цели, будь то военная помощь или экономическая и гуманитарная помощь.

Чиновник ЕС, участвовавший в переговорах, сказал, что в G7 уверены в том, что большинство стран-членов европейского блока поддержат план. По его словам, «они находятся в постоянном контакте со столицами, чтобы не было никаких сюрпризов». По словам двух человек, знакомых с ходом переговоров, ожидается, что Всемирный банк будет играть определенную роль в выделении американской части синдицированного кредита.

Как пишет Reuters, цель кредитного соглашения соглашения «заключается в том, чтобы оно могло действовать в течение многих лет независимо от того, кто находится у власти в каждой из стран G7». По словам человека, близкого к переговорам, это является определенной «страховкой» на тот случай, если, к примеру, в США к власти придет Дональд Трамп, который может быть менее благосклонен к Киеву.

Представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на планы «Большой семерки» заявила, что Россия рассматривает попытки Запада получить доход от своих замороженных активов как преступные, добавив, что «ответ Москвы будет очень болезненным для Евросоюза» (цитата по Reuters).