Международные банки стали крупнейшими инвесторами в индийские государственные облигации, пишет Bloomberg. С 1 июня они приобрели суверенных бондов республики на сумму в более 500 млрд рупий ($6 млрд), свидетельствуют данные Clearing Corporation of India (CCIL). Это примерно на 300 млрд рупий превышает за этот период чистый приток средств во входящие в индекс облигации.

Такое положение дел, как отмечает агентство, может означать, что глобальные банки покупали бумаги не только для своих клиентов, но и для себя. Спрос со стороны таких крупных участников рынка, как Deutsche Bank и HSBC Holdings, указывает на их оптимистичный взгляд на перспективы страны после того, как в конце июня индийские бонды на сумму более $400 млрд были включены в глобальный индекс облигаций рынка JPMorgan, который является одним из основных бенчмарков для облигаций развивающихся рынков. Кроме того, на приток средств глобальных банков повлияли результаты выборов, которые закрепили политическую преемственность власти, пишет Bloomberg.

Согласно данным CCIL, со стороны иностранных банков чистый приток средств в государственные бонды Индии наблюдался весь июнь за исключением четырех дней. В понедельник, 8 июня, они приобрели бумаг на 31 млрд рупий, таким образом это уже шестой день подряд, когда эти международные инвесторы осуществляют чистые покупки госдолга республики.

На фоне дебюта Индии в международных облигационных индексах в июне Индийский Совет по ценным бумагам и биржам (SEBI) начал работу над сокращением объема бумажной работы для иностранных инвесторов, покупающих госдолг республики. SEBI был готов упростить свои регуляторные требования, отменив необходимость предоставлять информацию о групповых связях и бенефициарных владельцах.

Ольга Федосенко для Frank Media