Индийский Совет по ценным бумагам и биржам (SEBI) работает над сокращением объема бумажной работы для иностранных инвесторов, покупающих только суверенный долг республики, пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с вопросом.

SEBI ведет переговоры с Резервным банком Индии (RBI), чтобы облегчить процесс открытия счетов и ведения учета для иностранных инвесторов. Во-первых, на данный момент для открытия банковского счета требуется проверка клиентов со стороны RBI по методу «Знай своего клиента» (know-your-customer, KYC). Во-вторых, для открытия депозитарного счета, нужна соответствующая документация от SEBI и, наконец, необходима регистрация в индийской налоговой службе.

SEBI готов упростить свои регуляторные требования, отменив необходимость предоставлять информацию о групповых связях и бенефициарных владельцах. При этом требования, установленные RBI и налоговыми ведомствами, останутся неизменными. Контроль за ограничением инвестиций в суверенные облигации будет осуществляться через индийские депозитарии.

Таким образом, SEBI надеется привлечь международных инвесторов, которые ранее использовали оффшорные деривативы для доступа к индийским государственным облигациям. Однако пока неизвестно, когда будут введены новые требования, сообщил собеседник Bloomberg.

В целом, в последнее время индийские облигации находятся на пике популярности, так как инвесторы ищут альтернативу России и Китаю. В частности, растет интерес и к суверенному долгу республики. К примеру, JPMorgan планирует в конце июня включить индийские государственные облигации на сумму более $400 млрд в свой крупнейший индекс облигаций развивающихся рынков — J.P. Morgan GBI-EM Global Series.

Ольга Федосенко для Frank Media