В 2023 году Россия добыла 37,3 млн карат необработанных алмазов на общую сумму $3,61 млрд при средней цене $97 за карат, что вывело страну на первую строчку по этому показателю в мире. Об этом сообщает Rapoport News со ссылкой на статистику, опубликованую Кимберлийским процессом (KP). Так, Россия впервые обогнала по Ботсвану как объему добытых камней (+48,6%), так и по их стоимости (+9,8%), а также опередила Канаду и Анголу.

“Стоимость добычи необработанных алмазов в России превзошла показатели Ботсваны впервые в 2023 году, несмотря на усиление санкций со стороны ЕС и США и слабый рынок, которые препятствовали продажам алмазов в стране”, — говорится в материалах Rapoport.

При этом годовая добыча камней в РФ снизилась по итогам предыдущего года: в 2022 году добыто было 41,9 млн карат общей стоимостью $3,55 млрд при средней цене $85 за карат. Сократилась и мировая добыча необработанных алмазов: на 20% в годовом исчислении до $12,72 млрд. В количественном выражении добыча снизилась на 8% до 111,5 млн карат. Общий объем импорта упал на 10%, а мировой экспорт снизился на 9%. “Снижение экспорта отражает 12-процентное падение объема экспорта из России, 24-процентное снижение из Ботсваны и 45-процентное уменьшение из ЮАР”, — говорится в материалах Rapoport.

Кимберлийский процесс (Kimberley Process, KP) — это международная инициатива под эгидой ООН, направленная на предотвращение торговли так называемыми «конфликтными алмазами», то есть алмазами, которые добываются в зонах конфликтов и используются для финансирования вооруженных группировок. Данная инициатива была создана при участии правительств, алмазодобывающей промышленности и неправительственных организаций в 2020 году включает в себя 82 страны, представляющие крупнейшие рынки и производителей алмазов.

Экономика Ботсваны напрямую зависит от добычи алмазов: драгоценные камни приносят ей до 40% государственных доходов и 75 % валютных поступлений. В конце июня агентство Bloomberg сообщало, что ВВП Ботсваны в первом квартале 2024 года сократился на 5,3% из-за снижения реальной добавленной стоимости в секторе торговли алмазами и горнодобывающей промышленности — это самое сильное падение с момента пика пандемии COVID-19 в начале 2020 года.

В середине мая 2024 года Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, сообщило, что Соединенные Штаты пересматривают самые строгие элементы запрета на поставки алмазов из РФ, принятые странами “Большой семерки” (G7) в ответ на вооруженные действия России в Украине. По данным агентства, к пересмотру эмбарго Штаты подтолкнули возражения со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.